唐臣人.新传媒

唐臣学堂第十一期:当代文化背景下的书法艺术

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2016/12/07 点击数:

2016年12月6日晚19点,茅以升学院第十一期唐臣讲堂——当代文化背景下的书法艺术在犀浦校区综合楼148如期举行。本次的主讲人是著名书法家洪厚甜老师。

洪厚甜,号净堂,四川省书法家协会副主席、中国书法家协会理事。潜心楷书兼及行草、汉碑,力求丰富楷书艺术表现语言,拓展其审美空间。所作楷书质朴流美,古雅俊秀。行书粗犷豪放,气势雄强,颇具感染力。洪厚甜谈艺自推汉魏以来古调,取法浑穆,其间金石味极为正宗。于书法史作贯通式的研究,复直溯秦汉魏晋,结体典雅考究而气势磅礴,势头宏大壮美,渊博淹通,格调高古。

西南交通大学教务处处长、茅以升学院常务副院长郝莉教授、远程与继续教育学院姚文海老师、茅以升学院教学管理办公室主任张长玲老师、茅以升学院近百名学生以及全校爱好书法的老师和同学们参加了本次活动。

洪厚甜老师首先对茅以升学院的邀请表示感谢,并对交大人作出了“科研上有建树,艺术上有品味”的极高评价,也提出了在大学里推广书法教育的必要性。

书写可分为实用书写和艺术书写。一个人的书写在多大程度上可被称艺术书写?洪老师举出了唐朝著名书法家孙过庭在《书谱》中的一句话——“达其性情,形其哀乐”。艺术书写中应是蕴含着充沛感情的。

“当代文化背景”下的“书法艺术”,是时代(社会环境)、主体(书法家)、本体(书法艺术)的三位一体。清末,随着地下文物的大量出土,国人的视野大大开阔。但由于鸦片战争的影响和西方书写工具的流入,国人的文化信心也在逐渐丧失。在这种背景下,人们对书法的要求更高了。书法书写是实用书写的衍生品,但书法的实用性也逐渐被抽离。

洪老师谈到,书法对延续中华文化血脉、传播中华文化内涵起着不可替代的作用。而书法最重要的价值还是在“笔墨中的笔法体系”。转、折、起、伏、收、放、枯、瘦、圆、展,一钩一点、一撇一捺,都与人的生命状态息息相关。笔墨之间出阴阳。“书法最简洁地反映了中国文化的哲学精神”,“书法是一门能代表中国人精神的艺术”,“是民族文化的标志性符号”,洪厚甜老师如是说。

书法艺术的核心内容是线条和线条的空间关系给人的感受。线条是一种节点呈现,不同粗细、浓淡的线条组合造成了“时序下的空间展开”,也形成了意象的不确定性。这跟音乐艺术有异曲同工之妙。

“向谁学”、“学什么”、“怎么学”是当代书法学习的三要素。对于选择良师的必要性,唐代韩愈已作过论证——“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”学习书法,就是学习线条的生成、组合、转换技巧,好帖是古时书法家智慧的凝结,因此“临帖”很有必要。对于如何学习,洪老师将会在下一次讲堂中为同学们作详细地讲解。

接下来是提问环节,现场十分活跃。一位同学问到洪老师对“赝品”的看法。洪厚甜老师认为,赝品是需要临摹的,临摹是一种学习,但是如果将临摹后的作品出售,这就是不道德的。另一位同学问到洪老师对张海老师的作品的看法。他评价道,张海老师的作品在于对隶书的再创造,他是隶书发展方向的拓荒者。

提问环节结束,洪老师对同学们现场写出的作品进行了指导与点评,并挥毫题下 “唐臣学堂”四字赠与茅以升学院。

最后,郝莉教授为洪厚甜颁发了“茅以升学院书院教授”聘书。第十一期唐臣学堂圆满结束。

文字:曹艺译

摄影:张