唐臣人.新传媒

茅以升学院2016年度团学组织招新大会召开

来源: 作者:曹艺译 摄影:史若冰 日期:2016/09/18 点击数:

2016年9月8日晚7:00,茅以升学院2016年度六大团学组织招新大会在X4359拉开帷幕。茅以升学院学生工作组组长王霞老师,茅以升院团委书记、茅院学生会、团建中心、唐臣书院管理委员会指导老师毛盾辅导员,茅院青年志愿者协会、唐臣人·新传媒新闻网络工作室指导老师李佳蔓辅导员出席了本次招新大会。

大会伊始,王霞老师为本次招新致辞。她提到,2016级新生正在经历着从高中到大学的蜕变,大学四年,是培养个人素质能力、塑造个人的重要阶段,根据自己的兴趣、特长合理选择心仪的团学组织,必定能在这里收获与成长。此次的招新大会也是各组织、各部门展示形象、能力的契机。王霞老师的发言赢得了全场雷鸣般的掌声。

王霞老师所介绍的六大团学组织究竟有什么独特的魅力?接下来,六大组织闪亮登场,讲述了各自的精彩。

首先出场的是茅以升学院团建中心,主席王宁对团建中心工作事务,机构组成作简要介绍。茅院团建中心自成立以来已有5年时间,是茅院团建中心学生理事会指导下的理事单位。其职能包括组织日常事务工作,指导学院各班级开展班级建设工作,承担理事会学生干部的立档、培训及考核工作,协助学院相关部门完成学生、班集体的考核和评优工作等。团建中心以“团于一心,建以群力”、“闪耀你我光芒,成就明日辉煌”为核心理念,“以严谨、活泼、细致、大气”为团队文化,是茅院不可或缺的一个组织。其后,团建中心下辖的培训办公室、考核办公室、团务办公室、综合事务部依次进行了部门介绍。

第二个出场的是我们21栋大家庭的“总管”——唐臣书院管理委员会,副主席毛润丰对书院管理委员会工作事务作了介绍。一段精彩的Q版动画全面细致地介绍了唐臣书院成立初衷与管理模式。书院管理委员会成立于2015年,是针对书院建设和管理的服务性组织。主要负责唐臣书院的日常管理、评奖评优、对外接待等,旨在为老师和同学提供安全、舒适、温馨的工作和学习氛围。自管部、纪检部、秘书处对各自部门详细介绍,欢迎新同学加入书管会,在为茅院学子服务的同时,锻炼自己综合能力。

第三个出场的是我们茅以升学院“体型最为庞大”的茅以升学院学生委员会,这个下设多大八个部门以及多个体育队的组织到底有着怎样的精彩?主席曹一民以及各部门通过视频及精彩的讲解让同学们对这个早有耳闻的组织有了更进一步的了解。学生会是一个活动型组织,承办着茅以升学院“音为你我”、“智力快车”等众多活动,充实学院文化建设,丰富学院课余生活;学生会是一个服务型组织:开展第二课堂活动,为同学们提供展示自我的平台;学生会是一个实效型组织,参加学生会的活动,可以结识更多的朋友。这着实令人赞叹!

第四个出场的是汇集各路学霸大神、负责学院学术活动的学习发展指导中心,副主席周凌霜详细介绍了学习发展指导中心所负责的茅院各大学术活动,唐臣学堂、教师午间沙龙、答疑坊、朋辈计划一项项学术盛宴为同学们的学习助力保驾护航。在幕后为大家辛勤奉献的学指四大部门综合事务部、教学服务工作室、数据支持工作室、学习指导工作室也纷纷走上前台,讲述了他们的故事。学习发展指导中心,这个号称学霸云集的武林,各位同学,如要切磋,就快快起身!

第五个出场的是我们学院最最温暖的茅院青年志愿者协会,社会实践部副部长叶丽莎、工作联络部部长栗广暄一首深情的朗诵的讲述了青协大家庭。简短的支教短片一次次温暖我们的内心,他们用自己的实际行动换来了孩子们的欢声笑语。茅院青协以“因志而行,因愿而动”为宗旨,青春而热情。经过多年成长,青协成功组织了“爱心包裹”、“薪火捐书”、“省图书馆志愿者”等活动,为茅院、社会贡献了自己的力量,让更多的茅院学子在大学时光里留下一抹最难忘的回忆。

六大团学组织,还差一个,是谁呢?答曰:茅以升学院官方新闻中心——唐臣人·新传媒新闻网络工作室。何为新传媒?传媒的意义何在?副主席张小舟以这两个问题介绍了唐臣人·新传媒的意义与工作。唐臣人·新传媒新闻网络工作室是西南交通大学茅以升学院官方媒体,成立于2011年。经过5年多的筛选与改组,已经拥有了完备、合理的协会制度和有序、灵活的人员分配。协会下辖文字编辑部、摄影部和新媒体部三大部门。其主要职能有:负责学院各活动的采访和报道,为学院撰写通知、公告,提供个人写作平台和院网、官微、官博的内容更新。随后,文字编辑部、摄影部、新媒体部依次作了部门介绍。

在团建中心的精心准备和六大组织的通力协作下,本次招新大会圆满结束。茅院迎新,打开了大学丰富多彩生活的一扇门。聆听你内心的声音,走进你所向往之地。你眼中的世界,取决于你所处的高度。

文字:曹艺译

摄影:史若冰