唐臣人.新传媒

激辩时刻:新生辩论表演赛精彩回顾

来源: 作者:新传媒 日期:2016/09/19 点击数:

2016年91719:30,由西南交通大学茅以升学院学生会主办,学生会博学部承办的茅以升学院新生辩论表演赛在X4352拉开帷幕。出席本次表演赛的嘉宾有:茅院学生会副主席李茂粟、李玥、张博涵以及博学部部长靳鑫。

辩论正式开始前,主持人龚振华发表了热情洋溢的开场致辞,并对到场人员表示了热烈的欢迎。其后,2015级辩论队队长姜毅鑫发言。精心准备的ppt投影在幕布上,展示着往昔茅以升学院辩论队取得的荣誉,同时又寄寓了茅院辩论队全体成员对新一届辩论成员的期许。

比赛时刻终于来临,双方就选伴侣选择爱我的还是我爱的这一辩题展开了激烈论辩。正方——茅院14级辩论队的观点是选择伴侣要选爱我的,反方——茅院15级辩论队则认为选择伴侣要选我爱的。开篇陈词的过程中,正方认为择侣时必须要将主动权掌握在自己手里,更要在选择过程中审慎地考虑多方面的现实因素;反方则从选择我爱的人会让自我生活积极向上,同时这也是对他人、对自己更为负责的表现这两个方面对正方加以反驳。在接下来的质询环节和自由辩论环节中,双方辩手举出了多个现实生活中的案例,更引用三毛和罗曼罗兰等各个名人事例或名言加以佐证,旁征博引,让这场比赛在激烈之余更添趣味性和哲理性。最后,双方四辩依据对方观点逻辑链条中的薄弱之处作最后的总结陈词。

辩论结束后,场内16级新生仍热情不减,积极地向辩论队队员提问题。辩论队队员们在认真回答新生们问题的同时,更加希望大家能够踊跃报名加入辩论队,延续茅以升学院辩论队的绝妙风采。

至此,2016年茅以升学院新生辩论表演赛圆满地落下了帷幕。

文字:郭秋实

摄影:马震宇