唐臣人.新传媒

“青马工程”先锋论坛之第一届“不忘初心,牢记使命”班干部系列培训讲座第一讲“学习优秀传统文化,塑造健全美好人格”开讲

来源:唐臣人·新传媒 作者:唐臣人·新传媒 日期:2018/05/07 点击数:

2018年5月5日09:30,第一届“不忘初心,牢记使命”班干部系列培训讲座在犀浦图书馆二号报告厅顺利举行。本次讲座由何云庵教授主讲,主题为‘“学习优秀传统文化,塑造健全美好人格”。会议开始前,毛盾老师对本次会议作了简单介绍。

讲座伊始,何教授便简述了这门讲座的历史,以及开设此门讲座的目的。此后,在本次讲座中,何教授主要探讨了三个问题:第一,为什么专门开设此次讲座,共同探讨“学习优秀传统文化,塑造健全美好人格”这一话题?第二,如何正确理解中华传统优秀的文化?第三,优秀传统文化在人格塑造中的作用有着怎样的作用?

对于第一个问题,何教授认为有以下几个原因:
   首先,开设此次讲座,可以有效引入文化自信。而众所周知,文化自信作为一种更基本,更深沉,更持久的力量,是一个国家、一个民族的发展过程中不可缺少的。
    其次,通过此次讲座,我们能够更加深入地了解中华传统文化,并挖掘其中蕴含的思想观念和人文精神道德规范。这有助于我们结合时代要求,继承创新型中华文化,从而展现出中华传统文化的永久魅力和时代风采,并帮助我们学习、贯彻十九大精神中文化建设的相关内容。
此外,继承并发展优秀传统文化,是学生全面健康成长的需要,也是高校自身建设的需要,更是社会进步与社会健康的需要。
    最后,开展此次讲座,也是高校学生干部工作与提高自身修养的需要。要做好高校思政工作,就要将工作与中国文化基因和中国人精神传统相融合。而无论教师还是学生,若要做好高校管理工作,都需要有良好的民族传统文化的修养。
    对于第二个问题,如何正确理解中华传统优秀的文化?何教授引用了习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五期会员大会开幕会上的讲话:“文以载道,文以化人,当代中国是历史,中国延续和发展当代中国思想文化是中国传统思想文化的传承和升华。要认识今天的中国,今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。”

了解中华传统文化有四个前提条件。第一,中华文化源远流长,浩瀚博大,成为东方文化的主流,独树一帜。第二,中国传统文化是开放的文化,无论在漫长的历史过程中,还是在现代化及过程的当代中国,优秀的外来文化都是丰富和滋养中华文化发展的重要因素。第三,传统文化的博大与独特性,毋庸置疑,但给出一个有普遍共识的。简约和认同度很高的定义很难。第四,儒学家是传统文化的主导和主流,在政治思想形成与管理方面也更具意义。
最后,何教授谈及了优秀传统文化在人格塑造中的作用,中国传统文化以儒学思想与价值为主流,包括多种思想文化体系观念与价值形态,多民族的精神和物质文明,在中国各个历史时期呈现的多样与延伸的组合。优秀传统文化能够帮助我们正确处理人与物,人与人,人与自然与自我的关系,对推动社会进步,对保持民族文化特点与民族性格,起到积极的作用。但同时我们也必须清楚的认同,并非所有传统文化都是优秀文化,实际上传统文化的优秀成分有大量的,糟粕并存的,就是在学习传统文化典籍是必须予以充分注意的。

会后,何教授向同学们鞠躬致意,二号报告厅响起热烈的掌声。

文字:吴晨曦

摄影:吴晨曦