创新实践
三下乡 | 以通州区为例,考察京津冀协同发展状况
作者:   日期:2018-09-14     点击数:  

京津冀一体化是中国国务院总理李克强在2014年3月5日作政府工作报告时指出的方案,目的是加强环渤海及京津冀地区经济协作。2014年2月26日,习近平总书记在听取京津冀协同发展工作汇报时强调,实现京津冀协同发展是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子。2018年7月下旬,西南交通大学的通州区调研小组来到了北京市通州区,开始了为期约六日的“以通州区为例,考察京津冀协同发展状况”为主题的社会调研活动。京津冀是中国的“首都圈”,包括北京市、天津市以及河北省的保定、唐山、廊坊、沧州、秦皇岛、石家庄、张家口、承德、邯郸、邢台、衡水等11个地级市。其中北京、天津、保定、廊坊为中部核心功能区,京津保地区率先联动发展。



本小组成员分别由法学专业以及数学专业的学生组成,具有较强的社会意识、政治意识以及数据分析能力。本次调研,本小组成员先后前往了北京市通州区、河北省燕郊等地,对正在建设北京市副行政中心的通州区的政治、经济、文化、生态、交通的发展状况进行了深层次地调查与研究。

通过本次调研,本小组成员最大的感受是,由于国家京津冀协同发展的战略方针,以及通州区作为北京市副行政中心的确立,为京津冀交际地区的经济发展大幅度提速。

环境方面,通州区非常重视大运河的保护,坚持“绿水青山就是金山银山”,把生态环境建设放在重要位置。京杭大运河是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。如今,大运河列入世界文化遗产名录,为保护与治理水生态水环境,通武廊三地建立了上下游协同治理及信息沟通交流机制,依托三地签署《运河通航合作协议》,加快北运河综合治理工程进度,制定潮白河等重点水系综合治理方案,统一规划、统一标准、统一要求,定期公开跨界河流水质及治理工作开展情况,开展联合执法,联合排查,共同改善跨界河流水环境质量。同时,建立沟通联络机制,在河流淤积清理、汛期放水预警、协调调配水资源等方面开展深入合作,针对潮白河非法采砂船只偷采河砂问题,开展三方联合执法巡查,打击非法偷盗行为。



教育方面,原本一个普通的城区因为副中心的建立而变的大不相同。政策的变动带来了教育行业的改动,由于新政资源的不断涌入,自然伴随着很多优秀的教育资源一同渗入。现在正在引进的人大附中、首师大附中通州校区、北京景山学校通州校区、北京五中通州校区4所优质高中,将打破传统挂牌模式,由4所优质高中校原班人马办学。需要强调的是,名校进通州不是建分校两层皮的模式,而是实行“一体化”管理。这样的举措,会大大推进通州区教育改革,将通州区打造成教育大区。


图为修建中的北京市市政府


医疗及住宅方面,为了配合副中心的建设,大批医院、公租房、经济适用房、公园等正在积极建设当中。随着北京市政府、北京市委的落成,将近40万人要落户通州,定居通州,所以住房、交通、医疗、教育等任何一样都不能落下,要建设出和谐文明、功能齐全的北京市副中心。潞河医院已和首都医科大学进行合作,将医疗水平进一步发展。在未来,潞河医院将通过建立以人体器官和系统为基础的诊疗新模式,真正实现以病人为中心,让医生围绕病人,形成“会诊模式”,成为四大区域医疗中心的核心。
总体规划方面,城市副中心控规要与通州区总规、与北三县的统一规划一并考虑,一体推进,尤其要理清城市副中心与北三县的关系,建立与北三县的规划对接机制。促进职住平衡。公租房、共有产权房,满足机关干部的同时,其他搬迁单位,也要满足需求。加强城市治理,坚持市级工作专班制度,瞄准基本没有“城市病”这个目标,指导通州区相关部门提高管理服务水平。同时要创新城市副中心城市管理体制,整体上要扁平化,将市级管理延伸到交通与道路管理上


图为北京城市副中心规划沙盘。


天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。放眼全球,一座座璀璨的城市,绵延成群,成为世界经济风云的引领者。鸟瞰中国,长三角、珠三角、京津冀,一串串城市如闪亮的明珠,在经济版图上交相辉映。经济全球化、区域一体化、发展协同化,这些正是当今大势。京津冀一体化上承大势,下应民需,必将在今后取得更多、更大、更好的成果,也必将给人民的生活带来更多惊喜。