创新实践
三下乡 | 赴安徽省定远县暑期社会实践团工作简报(一)
作者:   日期:2018-09-14     点击数:  

2018年暑期,由来自经济管理学院的窦祥胜教授作为指导老师,由王帷韬(2016级茅以升学院)、李孜越(2017级土木工程学院)、朱思逸(2017级机械工程学院)共三人组成的西南交通大学暑期“三下乡”社会实践团前往安徽省定远县展开以“三色定远,红色青春”为实践主题的乡村振兴调研项目。

本次社会实践团一行三人,均是从定远走出的西南交通大学学子,指导老师也是定远籍。为践行“五有交大人”培养目标,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,社会实践团在2018年寒假期间积极寻找对接单位,最终已与定远县交通运输局达成对接协议,以交通为名,助力乡村振兴、精准扶贫战略。将从美丽乡村建设、“村村通”建设、精准扶贫工作等方面展开专题调研。本次活动也受到了共青团定远县委员会的关注和大力支持。

2018年7月,实践团在与负责扶贫工作的帮扶干部沟通后,多次前往定远县交通局进行材料对接和沟通交流。定远县交通运输局有关领导同志及帮扶干部向实践团介绍了扶贫攻坚工作开展情况和定远县脱贫攻坚农村道路畅通工程的开展情况。

据实践团调研,定远县交通局主导的农村道路畅通工程推进有序,取得了显著成绩,给农村地区带来了巨大的实惠。畅通工程实施以前,我县农村公路网不健全,农村的客货运输能力较低。畅通工程立足改善民生和实现公共服务均等化,不断提升运输服务,不断健全完善农村公路网,优化整合各种资源,提高县、镇、乡的经济发展水平,并且还能以先富带动后富,不断优化农村地区的整体结构布局,充分挖掘地区发展潜力,增大对外贸易程度,同时增加群众就业机会,提高收入,改善生活水平,同时更好的促进各乡镇间的经济、物质、文化等信息的沟通交流,有利于促进地区协调发展。