经典阅读

【经典悦读获奖作品展】李茂粟:宁平凡不能平庸

来源: 作者:李茂粟 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级优秀奖作品展:

我们都生活在一个平凡的世界,日升日落,春冬轮转。时间的流逝,阅历的增加渐渐磨去了曾经的凌云壮志,于是多少人便把平凡当作了平庸,从此选择了碌碌无为。曾经的我也险些误入歧途,直至读了《平凡的世界》我才惊觉,平凡并不意味着平庸,人可以平凡,但人决不能甘于平庸。

我曾经疑惑,为何那以百万计的文字具有如此的穿透力让成长在新世纪下,从未经历过数十年前那段艰苦岁月的我们至今读起来仍然热血沸腾,心潮澎湃?可是我后来懂了,因为路遥先生的笔触不单单记录了那段中国城乡生活激荡变革的历史,在文字的表象下还隐藏着一股直冲心底的力量,这股力量来自于以少平少安两兄弟为代表的平凡大众在生活复杂的矛盾纠葛中所表现出的自尊、自强与自信。人生的奋斗与拼搏,挫折与欢乐,梦想与遗憾,迷茫与坚毅,人们的亲情,友情,爱情,乡情在文字里纷繁交织,让人心生激荡,更让人看到了自己的影子,时代会变迁,但这种心灵深处的情感却不会因为时间而变质,无论何时都能激起我们心中的共鸣!

记得俞敏洪曾用草和树来形容两种不同的生活方式,我想这大概就是平凡与平庸的差别。平庸的人甘愿做一棵草,不愿忍受泥土的黑暗,不愿经风雨的摧残,它每天依旧在吸收着阳光,依旧在活着,但是却长不大,任何人都能轻易的从他头上踩过,因为没人会注意到它的存在。他是安逸的,但却如行尸走肉一般成了这个世界的过客。而平凡的人却恰恰如一棵树,即使什么都不是,即使被踩到泥土中间,即使被人忽视,但它的心中依然有颗树的种子,于是在黑暗中汲取养分,在风雨中它健壮身躯,当它长成的那一刻,它可能依旧默默无闻,但它却能在烈日下给人荫凉,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。

亲情,奋斗,梦想,始终贯穿全书。孙少安十三岁时就因为家中贫穷而辍学下地,帮父亲支持这个衰微的家,支持弟弟妹妹的学习,要知道,他当时的成绩是很好的,在参加全县升初中考试中,他以第三名被录取。他也有过梦想,也想通过读书去见识外面的大世界,可他是家中长子,为了这个家,为了家中的亲人,他放弃了,他选择了面朝黄土背朝天的生活,像父亲一样做个地道的农民,他自己哭了。是的,他将和学校大门永远告别了,他是多么不情愿多么难过,但他还是毅然决然地接过父亲肩上的重担。为了这个家,他开始没日没夜地忙碌着,奋斗着,献出自己的一切。他因为家里穷失去了学业,爱情,但他不抱怨,不悲叹,也不气馁,他用执着,勤劳,去实现自己的价值。他,不平庸。

还记得初入交大的第一课便是认识了“竢实扬华 自强不息”这八个大字。读罢《平凡的世界》更是让我对“竢实扬华”的交大精神有了更深刻的体会。在平凡中精耕细作,在等待中戒骄戒躁扬弃浮华。一入交大的门,我们就应当有作为一名交大学子勤勤恳恳,不甘平庸的使命感与责任感。我们要以交大为家,爱这个家,为这个家做些什么。我们与孙少平生活在不同的时代,但每个时代都有每个时代的人所需要面对的挑战,需要解决的疑难。学业的困苦,感情的失意也许会在将来的某一天让我们感觉到自己的渺小与无力,但这并不能成为我们沉沦的理由,我们要划破黑暗去争求光明,我们要抗争,我们要用精神的坚毅去取代绝望的哀嚎,要何时何地都能直面命运的捉弄,并依旧对生活充满热忱。宁平凡不能平庸,为了自己,为了交大这个家,我们要努力前行。

与其说《平凡的世界》是一部优秀的小说,倒不如说它是一部成功的教科书,教会这世上的芸芸众生该如何去面对苦难,如何去理解生活。与其说孙少安孙少平是小说的主人公,倒不如说他们更像是这平凡大众的缩影。平凡的人走过泥泞便是不平庸的自己。大学生涯是自己最宝贵的日子,苦难与挫折撼动的只是躯壳,但不能撼动我们宁平凡但决不平庸的心。我们要身体力行,事必躬亲,为了自己,为了交大这个家而不懈奋斗!

个人简介:

李茂粟:2014级茅以升学院测绘专业的一名男生,我阳光开朗,大胆果敢,团结同学,积极组织参加班级事务。我努力学习,热爱学习,积极与同学探讨问题,成绩良好。当然我的课余生活也很丰富,在没有学习和工作任务时,和同学们一块儿玩游戏,放松娱乐。学的开心也玩的开心。我热爱交友,热情诚恳,希望交益友,取长补短。我也喜欢探索未知,希望有相同兴趣的人和我一起学习,进步。我爱茅院这个大家庭,宁平凡但不平庸,我会继续努力,为茅院之家“添砖加瓦”!