经典阅读

【经典悦读获奖作品展】龚雨航:慎重对待人生的每一座围城——读《围城》有感

来源: 作者:龚雨航 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级优秀奖作品展:

“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡?每次听到这句话,我都不禁哑然失笑,钱老先生是如此幽默率真,我决定细细品尝这颗鸡蛋,没想到《围城》这颗鸡蛋却是一颗让我爱不释手,回味无穷的奇蛋。

《围城》是以主人公方鸿渐的生活经历为主线,从他留学回国、追求佳人、失恋、找工作、失业、结婚和被困在婚姻这座城里具体展开的各个趣味横生却令人怅然若失的故事。这部小说里,钱老先生说围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,书中用一种看似超然的调侃语调述说了一座座围城怎样束缚人的心灵,把一个个本性单纯善良的人约束成了一种适合那个时代生存的人类。看似幽默的小说,读完后却让人沉默,让人轻叹。就如文章结尾最后一句话这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑读起来荡气回肠,令人唏嘘不已。

家中之城

那个时代,儿女的婚事全凭父母做主,方鸿渐本想写信为自己争取一次,却被父亲无情驳回,并且迂腐的人竟有男人非比她高一层,不能和她平等匹配。所以大学毕业生才娶中学生,留学生娶大学女生。女人留洋得了博士,只有洋人才敢娶她否则男人至少是双料博士如此荒唐的谬论。父母的封建思想束缚了方鸿渐的青春,导致他爱情不能自由,结婚以后的婆媳关系让他在媳妇和亲人面前难以两全,从而逐渐对家有了深深的厌恶之情。其次婚后的妯娌关系,在柔嘉还没有进方家大门以前,两个媳妇已经在私下里对她肆意诋毁,恶言污蔑,见面后更是各种尖酸挑衅的话,让颇有心机的柔嘉也无暇应对。不禁发出要过大家庭生活,需要训练的。两位弟媳妇训练得多少头尖、眼快嘴利。家庭的种种矛盾也是让鸿渐逐渐明白这几年来,兄弟妯娌甚至父子间的真情实相,自己有如蒙在鼓里,现在才发现它藏有多少仇嫉卑鄙。除了自己本来的家族犹如一个大大的围城,鸿渐想法设法的逃离,没想到自己另立门户,俨然是进入了一个小家的围城,夫妻之间的互相诋毁怀疑,日复一日的吵架和好,以致发展到后文的打架分居,只是文章感觉似完非完,只留给读者去揣测后续的故事发展,也或许是钱老先生,对于家这座围城是没法给最后的结果的,因为这座城是每个进来了后的人都无法轻易逃脱出去的。

事业之城

小说花了很长的篇幅写了方鸿渐一行5人在去工作岗位途中发生的事情以及到了三闾大学后每个人的尔虞我诈,明争暗斗。在去的途中,方鸿渐看清了李梅亭虽颇有学识却自私自利、品行放荡;到了学校后看见定着假学位的伪博士韩学愈依旧能在三闾大学混得一席之地。以及那个表面上看似为人和善却满口敷衍、道貌岸然的三闾大学校长高松年。方鸿渐虽然本性善良纯洁但在这种事业的围城里却表现得懦弱胆怯,但经过这座城的驯养,他也便得世故圆滑,庆幸的是他和赵新楣保留了小知识分子最基本的地线,纷纷离开了三闾大学,方鸿渐却因此不得不逆来顺受的接受朋友的施舍,义无反顾的踏进了爱情的陷阱。

婚姻也好,事业也罢,有时候我们面临许多座城池,我们不能像方鸿渐一样,一步一步的落入别人的陷阱,俗话说得好“良禽择木而栖,我们也要擦亮自己的双眼,选一座自己最满意,最能让自己奔腾的围城而义无反顾的踏进去,并为之建造更高更牢的高墙。

谈学校之城

如今,马上步入大三的我,也会发现大学也是一座围城,从钱老的定义上来看:没上大学以前,多少学子梦寐以求进入大学,享受无拘无束,自由自在的生活,可是实际呢?进了大学的人多么希望重回学生时代,因为他们明白,实际的大学围城多少会和他们想象的围城有出入、不尽人意。转而回想学生时代,至少同学相处是坦诚相待的,人与人之间没有利益可言。真真是进一步阐释了那句:城里的人想逃出来,城外的人想冲进去

合上书本,静静想想,无论你现在是处在家中之城也好,学校之城也罢,甚至是事业之城。只愿每一个围城里的人,不忘初心,勿丢自我!

个人介绍:

我是茅以升学院测绘专业的大二学生,我叫龚雨航,学号2014110113.我平时是一个不怎么爱看书的人,除非有老师的硬性规定,也就当完成任务一般。如今上了大学,感谢学校有这个经典阅读的活动,第一次觉得不是为了读书而读书,更多是当作一次娱乐的消遣,茶余饭后的随手品读。这次机会读了《围城》,觉得自己应该好好珍惜在大学的这座围城里,现在自己那么急着想出来,却也会陷进另一个围城里,所以通过这次读书活动让我明白且行且珍惜的道理。