经典阅读

【经典悦读获奖作品展】李君:像诗一般的家——读泰戈尔《飞鸟集》有感

来源: 作者:李君 日期:2016/07/14 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动15级优秀奖作品展:

学泰戈尔的《金色花》时,老师说,泰戈尔是一个“孩子天使”,他的诗天真、浪漫,读着它,就“能够知道一切事物的意义”,就感到平静,感到安慰,并且知道真相爱。那时的我不太明白为什么会感到平静、感到安慰,并且知道真相爱。

在真正离开家人并在远方独立生活、学习半年,回到家后,我感受到的是爸妈对自己的嘘寒问暖;我享受到的是外公外婆为我做的各种家常美食,姐姐为我买的各种时尚的新衣服;我体会到的是弟弟妹妹围着我嬉闹、玩耍的自由自在。这时才明白,在家里,我可以不为外界的名利所打扰;我的心可以平静地如一汪泉水,清澈、甘甜;我可以变得脆弱无比,可以不用假装坚强;我可以变得懒散无比,可以不用去争强好胜。于是,我发现自己竟然恋上了家的温暖,想一直躺在家的怀抱里生活、成长。但是,理智告诉我:这是不行的,因为我长大了,要学着自己去处理生活、学习上的各种问题;因为我长大了,要主动去承担属于我的那一份责任;因为我长大了,得拥有保护家人和他人的能力。所以我又踏上了求学之路。

而读泰戈尔的《飞鸟集》,我发现我的家便如他的诗般,既天真、浪漫、温暖又充满了哲理,会让我感到平和、安慰、温馨又理智,会让我百读不厌。《飞鸟集》的第一句便是“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。”读着这么平常、朴素的语言,不知道你的内心是否会感到万分宁静。而家就像这句诗一样,哪怕没有发生什么令人开心的事,哪怕每天面对着同样的面孔,哪怕每天和家里人一句话都说,你也不会觉得有什么奇怪、尴尬的地方,反而觉得十分轻松、享受。这或许也是我们觉得在家过得飞快的但又留恋不返的原因吧!

我不知道你们是否曾为自己与他人的差距而感到卑微、伤心过;我也不知道你们是否曾因为无人陪伴而孤独、伤感过;我更不知道你们是否曾为自己的失败而沮丧、绝望过。但是我能确定的是我有过。回到家,我发现这些伤痛、烦恼都渐渐地消退,因为家人的陪伴、激励与安慰会抚平你的伤口,因为家人的关爱、无私会让你融化在爱的海洋里,以至没有时间去思考那些烦恼。读《飞鸟集》你也会有同样的体会,“小草呀,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。”这时你是否不再感觉自己十分渺小?“今天我的心里在想家了,在想着那跨过时间之海的那一个甜蜜的时候。“这是你是否不再感到孤独?”当我在那日子的终了,站在您的面前时,您将看见我的伤疤,而我知道我有我的许多创伤,但也有我的医治的法儿。“这时你是否不再觉得无望?于是明白家就如诗一般,可以给你温暖、给你鼓励、给你快乐、给你信心。

踏入校园后,不知道家人中你最想念、牵挂的那个人会是谁,但是与我而言,一定是我的母亲。我不会忘记她那操劳的背影,不会忘记她那关心的唠叨,更不会忘记她那鼓励的话语。“白天的工作完了,把我的脸掩藏在您的臂间吧,母亲,让我做梦。”是我内心的期望;“我是一个在黑暗中的孩子,我从夜的被单里向你伸出我的双手,母亲。”是我对母亲的依赖;“我把小小的礼物留给我爱的人——大的礼物却留给一切的人。”是母亲对我的教导。诗能教给你的东西,家同样也能教给你,有些甚至诗不能教给你的东西,家也同样能教给你,譬如亲身体会爱、亲身体会无私奉献,这些是在诗里实现不了的,而在家中可以。

我如诗般的家,我会永远记住你带给我幸福与快乐,我永远铭记你给我的经验和教训,我会永远铭刻你带给我生活的价值,希望你能一直陪伴在我的左右,像诗一样萦绕在我耳边,给我温暖,给我支持,我也将会为你注入新的活力与精神,让你如诗般悦耳、长存。

个人简介:

李君,1997年10月8日,高中毕业于湖南省长沙市周南中学,现就读于西南交通大学茅以升学院,材料专业。兴趣爱好:爬山,练字,看书。理想是过着充实的生活,有一份可以造福人类的工作,然后存有足够的钱带家人去旅游,每天能够享受生活、热爱生活。性格:比较开朗,比较爱笑,热于助人。