经典阅读

【经典悦读获奖作品展】廖雄:洗尽喧嚣,赫然见家

来源: 作者:廖雄 日期:2016/07/15 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动15级三等奖作品展:

“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”

家,只是一个字,却是在经历了纷纷扰扰的世间情,世间事,世间人纠缠喧嚣之后,一个最温暖的去处。家,很简单,如一汪湖水。没有一丝杂质,清彻见底,浇灌生命之树。它的洁净,像一张洁白的纸张,描写出五彩缤纷的人生。无需华丽,只要安宁,一间房便可遮风挡雨、一盏灯就能带来光明、一张床能让人放松。它的纯洁,又是冬天里那一片片飘落的雪花,无声落入在那片湖里。家的内容,却丰富。它是一个避风港,一个心灵休憩的场所,一个遮风挡雨的地方。每当我们伤心的时候,最先想到的便是家,在我们最幸福的时候,依然会想到家。

品一口湖水,方才知到,这便是家的味道,淡淡的,却竟有一丝沁人心脾的甜,温润入喉,却又回味无穷。其实每一个家何尝不是如此的简单,淡中有甜呢?恬淡的生活,素秀的颜色,妆扮了一份从容,一份快乐,一份诗意,一份人生。水,是生命之源,一生沉浮里,有它相伴,才能延续生命,才能用坚强的生命演绎一个个动听的乐章,才能用生命写出那一篇篇动人的故事,精彩的片断。

家,是心中的一片瓦尔登湖,这里,没有灯红酒绿的浮躁,没有莺歌燕舞的妖娆,只有恬静,只有安宁。静静的卸载城市的喧嚣,“因为在这个世界上,人只需要闭上眼睛,转个向,就会迷路。”与阳光拥抱,与天空携手,静观潮起潮落,云卷云舒。心中的瓦尔登湖,是向金钱社会的讨伐檄文,是那种彻底拒绝浮躁,有一种返璞归真的美丽蕴藏在里面,犹如涓涓细流注入心灵的荒原,给人以一种清新冲淡通脱之美的感受,自然,除了自然,好像什么也没有了。自然是存在之家,而人以自然之家为家。如此说来,是否心中的瓦尔登湖才是真正的“家”呢?

“社会已远远背离"社会"一词的基本意义。尽管我们接触频繁,但却没有时间从对方身上发现新的价值。我们不得不恪守一套条条框框,既所谓"礼节""礼貌",才能使着频繁的接触不至于变得不能容忍而诉诸武力。”人们要简化生活,将更多地时间腾出来深入生命,品味人生,若人生活简朴,就不会有那么多的焦虑来扰乱内心的宁静。人真正的幸福就是来自内心的宁静,这是物质生活无法给予的。只有内心宁静和平静,才能真正知道你的内心需要和追求,才能平和接受一切,面对一切。所以人一定要走进大自然,当你面对美丽的大自然风光,面对高山流水,面对天地之间的大美和草原的辽阔,当你站在一望无际的戈壁滩上,这时你才能真正体会到的幸福,是物质生活无法带给你的那种幸福。

梭罗崇尚过一种简朴的生活,他愿寻找内心的“家”。他热爱大自然,远离都市,隐居瓦尔登湖畔,过一种田园式的生活,“充满自信地追求你的梦想!去过你梦想中的生活。当你让自己的生活变得简单,宇宙的法则也会变得简单。”只有生活简单,不为生活所累,不被那些无聊琐碎的事所牵拌,我们的生活不在无谓的匆忙中被琐碎的事损耗和浪费,让整个身心与大自然融为一体,才会有时间有精力对人和世界进行深刻地思考。

梭罗思考人生,让我的心如净水般澄澈。他让我们感到敬畏,他的生活是如此的简单而又芳香扑鼻,虽然短暂而又意蕴深远。他的精神世界绚烂多彩,而且是精妙绝伦,世上这样的智者怕是只有些许吧。

古代那些隐士大多是在官场不得志的士大夫,寻常百姓哪会有这份闲心,家有老小,能够抛开他们由着自己的性情去游历江湖吗!显然是不能的,所以无论在古代还是现今要想过不问世事的隐逸生活还真是不切实际的,梭罗也只是过了三年的山林生活便又重新入世,即便是如此这段经历也是弥足珍贵,试问有谁能花三年的光阴来尝试这种简朴生活并能够富有情趣地刻录下来自己的心迹?

正如儒家与道家,入世出世,本就是对立而又有统一的,老子便曾这样说过,道,既不是唯心,也不是唯物;或既是唯心,又是唯物。二者绝不可被人为地割裂开来。在现代如此发达的交际网络中,在如此繁华中,我们也会感到内心的落寞与孤独,又为何不在繁华里聆听世界的宁静与恬淡,造一片宁静的湖水,感受心中的静谧与那简单的“家”呢?

“有时间充实自己的精神生活,这才是真正的休闲;有时间改善自己灵魂资产的人享有真正的闲暇之乐。”不要被繁纷复杂的生活所迷惑,从而失去了生活的方向和意义。才能营造内心的最纯洁的港湾,让每一个早晨都是一个愉快的邀请,让生活过得诗意而神圣。如此,便可以更从容、更淡定地享受人生。所以,“我相信,有那么一天:我们会成为更好地自己,会成为父母的依靠,成为值得爱的人!”

个人简介:

廖雄,15信息专业学生,理工男一枚,丙子年己亥月十一日生人,外表严肃,沉默少言,内心逗逼,幻想连篇,会点运动,标准宅男,崇尚科学,喜爱钻研,偶尔闷骚,爱科幻片。