经典阅读

【经典悦读获奖作品展】崔明洁:自然如家,春夏秋冬,生之轮回

来源: 作者:崔明洁 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级三等奖作品展:

在经济生活占领社会主导的今天,越来越多的人在利益、金钱的蒙蔽下迷失自我,在车水马龙、纸醉金迷的城市生活中沉迷、堕落。在城市灰蒙蒙的雾霾下变得麻木冷漠,聆听不到自然的召唤。有多少人认清自我,有多少人可以听从内心,又有多少人立志远离奔波与追逐,投身于自然,做一个安居乐业的隐士,又或者说,有多少人可以亲自自然,回归自然的怀抱,以自然为家。

从古至今,无数仁人志士屈服于名利的诱惑下,或身陷囹圄,或名扬四方,可岁月长河却永远记录着这些人的痕迹,他们不屑于向物质屈服,不为权势所折腰,远离都市的繁华喧闹,他们回归淳朴的自然,将未来的生活寄托于自然,过着常人难以理解的清贫生活,却品味着“采菊东篱下,悠然见南山”的乐趣,欣赏濮水的清波,回归自然母亲的怀抱,以自然为家,正如《瓦尔登湖》的作者梭罗所言:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单、简单、再简单。”

被铜臭迷惑的人又岂会感触到生命的真谛。在远离喧嚣热闹,独居瓦尔登湖的梭罗眼中的生命融入自然之声,发自内心的呼唤,给人以启迪与感悟:我们为何不给自己一些喘息的时间,停下匆匆追逐的脚步,去思考生命的轮回。

梭罗感言,家于自然,自然如家,人生如四季变换,生命是一个永不止息的轮回,以春为始,经历夏、秋、冬,又以春结束,终点亦是起点,又有新的生命开始复苏。是啊,人生如春如夏如秋如冬,周而复始,永不停息,在生命的轮回,我们遇到更好的自己。

生命如春,彼时的家沐浴在春风、嫩柳、融溪。万物复苏,昭显着生机与活力,生命中必定不会缺少那样自信、爽朗的心态,充盈着期待一切的血脉。下定决心,在成功的道路上愈挫愈勇,坚信自己的未来。正如梭罗所言,“我相信有那么一天,我们会成为更好的自己,会成为父母的依靠,成为值得爱的人”。是啊,一生总有那么一段难忘的时光,或是彼时年少轻狂的自己,或是历经磨练浴火重生的希望,亦或是君临天下俯瞰苍雄的巅峰,总是有那么一个勇敢又自信的自己憧憬着明天,为自己奏响生命的凯歌。

生命如夏,彼时的家沉浸在娇花、暖阳、河畔。生机勃勃,彰显着喜悦与美好,生命中必定不会缺少那样喜悦、振奋的心情,充盈着享受成功的血脉,体验成功的喜悦。正如梭罗所言,“我君临万象,风光尽收眼底”。是啊,经历了历练与磨难,带着或是伤痕累累或是愈发强韧或是参透一切的自己迎接属于自己的荣耀。成功一定匿藏在生命的某个阶段等着你,给你惊喜与动力,彼时山花烂漫,只为你一人绽放。

生命如秋,彼时的家迷失在落叶、秋风、残月。秋风萧瑟,暗含着落寞与孤寂,生命中必定不会缺少那样失落、难过的情景,充盈着悲伤落寞的血脉。许是拥有后发现无法挽回的失去,痛心疾首;许是拼搏奋斗后无法实现的宿命,满地苍凉;许是轰轰烈烈经历后无法追寻的曾经,难掩落寞;亦或是太多太多人生不如意的时期,正如梭罗无法言伤的悲哀,“我终究只是你生命中的一个过客”。人生如秋,这样的失意的日子或许贯穿生命的十之八九,却也是成长道路上不可离弃的生命源泉,是垂老后宝贵的蹉跎岁月,且行且珍惜。

生命如冬,彼时的家浸浴在寒风,落雪,枯枝。寒风凛冽,充斥着绝望与磨砺,生命中必定不会缺少那样绝望、无助的岁月,充盈着步履维艰的血脉。或是天灾人祸,或是自暴自弃,或是自甘平庸,生命中总是少不了这样那样无法预言的磨难给你当头一棒,阻碍你前行的步伐,迷乱你的心智,摧毁你的理智,禁锢你的内心,褪去那脆弱不堪的坚强外衣,一颗伤痕累累的心就此藏匿在最深最远的未知处。正如梭罗所言,“大多数人过着一种平静的绝望生活,他们心中的歌和他们一起埋入坟墓”。寒冷刺骨,无望明天,那是怎样一种步履维艰的处境, 怎样一种绝望无助的境地,那看似永远无法触及的未来,便是明天。

春去又春来,一年又一年,兜兜转终是回到原点,熬过肃静寒冷的冬天,生命便又一次回归生机盎然的春意,迎接使万物复苏的暖风,这便是家,见证你的成长,一路为你鼓掌。没有永无止境的绝地,没有无法触及的明天,没有粉身碎骨的宿命,一切都是生命的考验,又是生命赠与的礼物。“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”那些受的苦,担的罪,忍得痛,都会变成光,照亮你的路,去迎接最好的自己。

我想,这便是生命的所在吧。

请停下匆匆的脚步,等一等远去的灵魂,回首年少单纯的岁月,找到真实纯真的自我,找寻生命的意义。

愿你我心中常驻“瓦尔登湖”,常伴自然之家。

个人简介:

崔明洁,西南交通大学茅以升学院14级交通运输专业学生。爱好广泛,如读书、看电影、听音乐,擅长电子琴。偏爱现代文学中与青春励志有关的书籍和名人传记,例如《我的苦难,我的大学》《名人传》《因为痛,所以叫青春》等;喜欢文笔优美的散文,例如白落梅的书籍《岁月静好,现世安稳》《心若向阳,无畏悲伤》等。