经典阅读

【经典悦读获奖作品展】胡雪晖:最真诚的羁绊 ————《瓦尔登湖》读后感

来源: 作者:胡雪晖 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级三等奖作品展:

突然便停电了,一片漆黑的世界不免让人心生寒意,外面传来些许嘈杂,一定是领居们在相互诉说这突然事件的许多尴尬之处,我缓缓挪到柜前,点起一支蜡烛,捧着那微微的火光,发着呆来打发这些许无聊又不适的时间。看来我们大家都已经无法深深地陷入如今这个灯红酒绿,瞬息万变的世界了呢。

在这之后我便想到了《瓦尔登湖》这本书,还记得开头的话,“你能把你的心安静下来吗”,正如梭罗所提醒的,带着一颗哪怕是只有一点点浮躁的心去翻开这本书,都会觉得莫知所云。虽如此,我还是带着各种难耐强行逼迫自己读完了。疑惑万分,但还是深有触动,文字里透出孤独的气味,而那种孤独并不凄冷和苦涩,而是带着浓浓的惬意与自由。他用一把斧子为自己盖了一间小木屋,自给自足,过着原始而简朴的生活,两年零两个个月又两天,过着自己认为的理想的生活,在春日和煦的阳光里,夏木深浅的阴影下,秋风成熟的气息中,冬雪坠落的声音里,他享受着瓦尔登湖畔的万物更迭,思考着自由的意义。然而这样的生活,我们大多数人都无法想象,我们生活在太多的羁绊里,而最深的羁绊便是我们深爱的家。

“如果一个人活得很真诚,那他一定生活在遥远的国度”,梭罗在书的开头这么说,的确,我们如今又有谁能活得真正真诚呢,我们几乎每天都在羁绊着自己并且创造新的羁绊。用家的层面来说,爸妈生下我们便是为自己寻了一生的羁绊,也许在哪天,与自己的朋友约好要逛街的她,为了你的小感冒不得不放弃轻松的shopping;或者又在某天,拿到了你乱糟糟的成绩单,她又不得不为你担心;也许年少轻狂的他,梦想着自己的天地,却为了你不得不从事各种不爱的职业;或者某个难得的假期,为了你用几小时的车程换一句“我回来啦”。我还不能理解爷爷奶奶每天拿着手机等电话的心情,也想不出外婆每次与我们分离时泪光里包含的情绪,然而这些深深的羁绊,我明白,我们是心甘情愿活在这些羁绊里。可以说,这就是我们想要的,最真诚的羁绊。

然而在现如今的社会里,也能看到许多的不同,几十年来,我们有了电视,有了手机,有了电脑,有了各种快节奏的事物。我们渐渐地迷失在浮躁的社会气氛中。梭罗在书中的生活是真诚的,他享受着他爱的,他尽情地活在自由对他的羁绊中,而这样的羁绊也是她心甘情愿的。我们却经常被别的事物羁绊着我们最真诚的羁绊。如今许多父母都喜欢用孩子来攀比和社交,而反过来许多孩子也用父母来攀比和社交,原本纯粹的对孩子的关爱和对父母的尊敬,在如今却如此容易变质,“社交”一词,仿佛超乎它原有的意义了,像一团翳蒙住双眼,让社会变得虚伪而模糊。比如很多时候,我们和家人出游,也要发朋友圈并且时不时在意点赞和评论的数量;最突出的就是逢年过节的“低头族”问题,我们纯粹的亲情,我们的羁绊,变得混沌不堪。问问自己,你的心安静吗?

我们的心需要一个瓦尔登湖,让我们在里面呼吸真正纯净的空气。梭罗在书中所展现出的,对生命,对自然,对自己的心的尊重,是值得我们去思考的。也许我们真的可以去仔细感受自己的内心,爬上某个高地,吹吹风,静下心来思考,自己是否在某些时候某些地方混沌了自己的真诚。我们不是生活在遥远的国度的异族人,所以家的羁绊依旧是我们的真诚,“父母在,不远游,游必有方”,我们放弃不了的。

之前爸爸曾对我说,想在山间有一幢房子,每天种种菜养养花,安适恬静地过日子,然而我却还没长大;之前爸爸曾对妈妈说,“真希望咱俩不会老,孩子们又能自己长大,然后我们就能真正去过自己最想过的日子了”,想起来总能戳中泪点。我们一生都要活在家的羁绊里,既然如此,我们何不最真诚地去对待呢。人总是很脆弱,经不起失去,如今却又变得越来越愚笨,用瓦尔登湖的水淌过自己的心吧,感受那份安静,那份真诚,那份催人泪下的纯粹。

个人简介:

我叫胡雪晖,来自浙江的一个小县城,生活在那样一个温婉动人的地方,故而我的性格也十分的内敛。虽说是一名工科生,我却独爱文艺特有的朦胧,那种需要人反复斟酌的句子和情景,总是想珍宝一样地存在。同时,我也喜欢工科的严谨,需要刻苦钻研的问题也是同样的透着迷人的光芒。我有自己的梦想,却与未来无关,我希望我能找到我自己,等有一天可以追寻真正的自己。