经典阅读

【经典悦读获奖作品展】支峻楠:孤独的时候还有家——《百年孤独》读后感

来源: 作者:支峻楠 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级优秀奖作品展:

在我们最孤独的时候,我们还有家。

读到最后一个布恩迪亚被蚂蚁吃掉那段,依然头皮发麻。书店老板的这句话还是很喜欢:不论在什么地方都要记住,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执着的爱情也终究是过眼云烟。合上书,脑海里想到的第一句话,是,黄昏时偷来你的肋骨酿酒,百年后醉的有血有肉。

有人说,一个人怕寂寞,两个人怕辜负。可是谁不是一个人孤零零的来,孤零零的去。我们肯定不会如那个家族,第一人被绑在树上,最后一人被蚂蚁吃掉,如此荒谬。但看完那本书,没办法不思索,心里面哗地一阵悲凉。如果你的来到什么也不曾留下,不就像那个百年家族一样败给了虚无,败给了孤独。

孤独跟寂寞不同,人说寂寞是在渴求陪伴,人说孤独是没有共鸣。陪伴易求,共鸣难得。无力感充斥,便是孤独,梦想与激情也成泡沫,便是孤独,只剩回忆,便是孤独,我只想你你却不会再来,便是孤独。孤独是你渴望成为自己却不免深陷平庸,孤独是看见了爸妈的白发,而自己却不如期望的成长。《起风了》的女主人公哭着说她原来的名字叫程天爽,可她连爸妈当年的希望天天过得快乐都做不到,她带着自己不被理解的生活在异国哭泣。孤独是我们全力付出,却收获虚无。孤独是我们热爱的终将远去,孤独是来了又走。孤独是与生具来,无法失去。孤独是想去爱,但爱而不得。孤独是最后失去了爱。孤独是笑看万古洪荒唯一的永恒。

小时候很好的朋友,爸妈工作调动后,再也没见过,后来偶然听说她家出了车祸,她高位截肢了。爸爸中学最好的朋友,移民十多年,见面开口竟是广味普通话。最讨厌抽烟的陈孝正再回到郑薇身旁聊天的那个晚上,也抽起了烟。回忆没有归路,春天又来,万物复苏,每年的景致也不一样。

有的人在孤独中迷失自己,霍塞阿卡迪奥是这样,梅梅也是这样;有的人因为对抗孤独所以迷失自己,比如雷贝卡;有的人知道孤独但无力改变所以顺其自然不再纠结,阿兰马塔这样做了;有的人不知道孤独,乌苏拉;有的人后悔已晚,比如我们的上将奥雷良诺。孤独是我们的渺小,是时间在讽刺我们。

孤独孤独,有人抑郁,有人鲁莽,有人痛哭流涕,有人无从觉察,有人醉生梦死,还是像歌里唱一样:我也不想这样,反正最后每个人都孤独,不同的是,有些人的背后有个家,就不那么孤独了。

孤独源于爱,而孤独战胜爱。爱里,孤独有增无减。爱得深沉无处存放,变成孤独;爱得浅薄,风一吹便消失,变成孤独。总有那些幸运的人,被爱成就,与孤独寻求共存,最后变成了奉献者,去那些他们认为值得的地方奉献一生;变成夫妻,执一人之手笑看红尘,共迎明日的未知;变成挚友,互相聆听,互相陪伴,互相鼓励,互相帮助;变成亲人,以亲情的力量支撑对方度过坎坷度过疾风暴雨;变成实践家,探索求问验证过去现在未来;变成变革者,改变固有的,带来新生的。我不知道自己最后会成为哪种人,又或者什么也没有成为,想想真是一件可悲的事,想想也是一件再正常不过的事。可是,无论怎么说,都像是现在的自己在为未来可能的失败辩解,所以,拜托我自己先坚定起来,相信在我最无助,最失败的时候还在家的存在,家永远是我们最后的港湾

有人把孤独拿去跟现实妥协,《等风来》女主人公一开场半死不活的生存状态是这样,等我们接触社会后大多数人选择的相对容易满足的物质生活和看似安慰的人生浮动也是这样,等我们老了我们都会变成自己当年最厌恶的人也是这样。与家人朋友爱人及时行乐,还是为了自尊或虚荣在历史留下足迹?是应该放任扩大自我的感受,还是压抑欲望制衡人生?

所以,去经历人生,在经历中寻找自己想要的未来,并为这个未来努力,去享受孤独,在孤独里明白自己,不让自己失望。把孤独变成一场旅行吧,又或者是一席对谈,再或者是一本书,学习一个人的思考,学习一个人经历沧桑,学习一个人的浪漫。当我闭上眼,当我离开你,当我消散如烟,无论我卑贱如泥,还是我高贵典雅,我依然希望我从不是孤孤单单的一个人,就算有过短暂的记忆留在心间也是满足的,只要曾被记住就不是像泡沫一样来过这伟大人世间。出于这一点,依然是一个输给孤独的人。但不要怕,你还有一个家。

谁能给谁孤独,谁不是与生具来的一个人,谁想要一个人,可谁又不得不是一个人。曾经的我想到世界上有那么多好吃的好看的好玩的,如果一个人去经历是不是太可惜也太难了,那时候果然幼稚还是没成长。感谢有过同行的人,短暂但绚烂,感谢最后还是一个人,获得成长并被自己感动。最后没有达到的地方,最后没有牵手的人,最后没有变成的自己,都是孤独,都不是孤独,每一个平行世界有一个完整的碎片,最初是你,最后还是你,这就是唯一的共同点,这样想很安慰,也很美好。

黄昏我一个人遇见你,百年后我还是一个人,只不过我还有一个家

个人简介:

浙江人,喜食火锅,除火锅毛血旺外饮食清淡。爱自己,爱生活,自由至上。最想看到南迦巴瓦峰,但是一直没有在冬天去过,很遗憾。有很多喜欢的东西很多喜欢的人,也在努力把自己变成自己喜欢的人。一切的追求和努力都是在让自己更开心。最近深受睡眠不好困扰,梦想好好睡觉,也梦想新学期好好学习。