经典阅读

李瑞轩:机械姬的暑期经历——齐鲁石化机械厂参观感悟

来源: 作者:李瑞轩 日期:2016/03/30 点击数:

编者按:

山东齐鲁石化机械制造有限公司(原中国石化集团齐鲁石油化工公司机械厂),始建于1973年,是集压力容器制造、冷旋压封头、铁路罐车的制修、内燃机车修理、塑料模具加工等为一体的中石化骨干机械制造企业,也是我国主要的压力容器和冷旋压封头生产基地之一。

我,一个与文艺无关的机械姬,在经历金工实习的磨砺之后,不惧山水重重,终于能够踏上漫漫回家路。但是回到家刚几天,我就开始厌倦这漫长而单调的暑假生活。百无聊赖,想要打破这生活的波澜不惊。

仔细思考之后我打算带着瘠薄的知识到机械厂参观,开拓视野,真正了解一线工人的生活。于是,通过几天的电话联系,在征得厂里领导的许可后,我获得了进入厂区参观的凭证。

作为一个机械姬,我十分珍惜这次来之不易的参观机会,纵使饱经他人漠然的眼神和质疑的问讯。在大众的认知中机械多是男性的刚硬,向来是不适合女生从事的,但是既然选择了这条路便也要风雨兼程。

钟刚转过七点,我就已经到达在临淄区南缘的化工区。很快,齐鲁石化机械厂的题字就进入我的眼帘。气派的厂区分立东西,宽阔的车间、各处的大型储物罐博人眼球。虽然经历了金工实习的磨练,但是当我看到这些高精度仪器还是心里一震,毕竟还未接受足够的知识教导,对于这些大型设备与其说它们复杂精密,不如说是我懵懂青涩。

为我讲解的是齐鲁石化机械厂的老员工——与这些机械二十年相伴的气焊工人王师傅。在他的带领下,我们慢慢行走,并观察路一旁的储气罐。不得不说这些庞大的罐子虽然已有锈迹饱经风雨的侵袭,但是仍然坚固,重达十几吨的钢板在压制成卷板之后面目截然不同,可谓焕然新生。

正在压制的直径三米的罐头

和王师傅聊上几句,我得知齐鲁石化机械公司通过不断引进先进技术、新工艺,开发新产品等手段,目前在进口设备国产化方面已处于国内领先水平,还开发了长征火箭配件、神舟飞船的实验件等。作为一个机械姬,虽然已经见过诸多机械制造设备,但是仍然对这样的大型机械感到吃惊——动辄上千斤的机械起重臂、高精度全自动的气焊手臂、直径四米的切削车床——这些都是在平常的实习生活中难以见到的。

这次参观的确让我感受到青涩与厚重的相撞,更为重要的是心中的捉摸,自我的质疑和对未来的考虑,作为机械姬这条路的确是漫长而曲折。

车间气氛紧张,到处都是“安全施工”的警示语,明晃晃招摇着扎入人眼。虽然已经做好了心理准备,却仍然难以忍受车间的温度以及震耳的机器轰鸣声,穿透耳膜的刺痛感刺激着身上的每一根毛发,刺鼻的汽油味道顺着鼻孔钻进肺泡,分分钟就要窒息。放眼望去车间里,只有零星的几位女工人正在操纵车床,作为一个机械姬心里也有些苍凉。

但是在现场王师傅细心的指导和讲解中,这种凝重和担心渐渐淡去,更多的是对各类车床、铣床、钻床、冲床和磨床的深入了解,和对加工技艺的认识。基于在校金工实习期间我所了解学习的基本知识和基础操作,我进一步了解了大型零部件的加工工艺和粗制流程、精加工流程、装备流程、修改处理流程等加工流程。每一个零件都是在不断的打磨中逐渐成型,就像我的思想一点一点的进步,既然做出了选择就要努力成为坚强的机械姬。

整个参观过程中,我也存在很多的疑问,比如一些机床的工作原理、制造精度等方面的疑问。王师傅在给我解答疑问的同时,也讲解了许多关于公司经营、生产管理等方面的基本常识,让我真正地认识一个大型机械公司的生产流水线,以及各类部门的职能、各工种的职责、各类技术要求。我不由得感叹:一个公司的经营与这车间里的每一个螺丝都有着千丝万缕的联系。

这一天的参观让我对机械姬的机械生活有了新的认识,心中原本满满的沉重感也逐渐消失,反之现在充盈的是对未来的期望和规划。也许我要适应班上三个女生的生活,我要适应深夜独灯制图,更要适应柴油机油浸入手掌纹路。也许那些机油会沿着我的手掌纹路,慢慢顺势流入我的世界,滋润我的生活。以前总是厌倦齿轮的旋转,现在却明白轮齿间的相互推动是不止的前进;以前的肤浅也都被机器的厚重感震慑去了,一种被洗透过的清澈感却在心间荡漾开,再坚硬的机械也使我有一种猛虎嗅蔷薇的敬畏感。

机械姬,机械姬。纵然机械冰冷无情,也总有被融化的时刻。

作者简介:李瑞轩,山东淄博人,来自茅以升学院2014级机械班。