经典阅读

【经典悦读获奖作品展】胡楷文:一路风尘一路别

来源: 作者:胡楷文 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级特等奖作品展:

九月末的南京,就像我曾经无数次凝望时的那样,不动声色地磨洗着时间,也被时间磨洗着。电闪雷鸣之中,时光的静水被劈开,碎裂而又愈合,洗刷着我在这个城市留下的烙印。我终究是要告别的,背对着梧桐大道上纷纷而下的飞絮,这是一场漫长的回忆。

小时候,无数次地幻想离家的感觉是怎样,看着高大的人们背着行囊,行走风尘,期待着有一天自己也能够踏上离家的路。然而当自己真正走到这个节点,被迫着与过去作别,又突然明白了游子之心和思乡之情从来不是诗人们笔下的无病呻吟。

对于每个人来说,家乡是孤悬海外的理想国,仿佛和驳杂混乱的世界并不在一个时空里。回头看去,自己所截留在那里的无数片段,宛若夏夜雨后,漫天繁星闪烁。然而人们终于上路,人不能活在理想里。于是人们告别家乡,告别过去,纷纷攘攘的人群迈着或沉重或轻快的步伐,这一走就是漫长的千年时光。

漫长的时光里,无数的人们作别。浪迹天涯的游子们吟咏的诗篇众口相传。告别就像一盏催化人心的烈酒。推杯换盏之中交流了千古的文人。人类情感千差万别,却终有一种,以其深邃而又绵恒的牵扯力奏响所有文人的心弦。日薄西山之后,人们在酒里唱着同一支歌,诉说着自己的人生,自己的抉择,自己的告别

取舍和抉择从来都是人最痛恨的事,告别也是一种抉择。或许人们在抉择之后,会对被放弃的部分感到不舍,那是贪婪在作祟。告别是一种例外,人们对于告别的憎恶,完全出于爱和理智。

想象盖茨比艰难地诀别了黛西,被迫去“承受生活”。他们的诀别又是怎样的撕心裂肺痛入骨髓。冗长的分别的时光里,他们多少次的想起对方的音容,又多少次在心里再次告别。然而时光荏苒,当他再次回到黛西身边,这一次选择说再见的人不是他。或许现实正是如此,思念有多长,告别就有多长。当你以为这一段的痛苦已经结束,结果却发现时间将你的路已曲折,蜿蜒地通向更加无边的悲伤和不再见。

难怪天命如此,付出深情更多也必将承受更多的离别。是谁感慨:近乡情更怯,不敢问来人。又是谁悲叹自己家乡已逝,无家可归。走在十年后的同一条街,看着物是人非,烟花落尽。城还是那座城,只是觉得这绵绵的相思泪水都消殆散尽,错付他人。终于明白,我们一再回望,一再告别的,终究是我们自己。那蜿蜿蜒蜒不吐不快的相思,那缠缠绵绵重逾千斤的再见,还是留他在心底,只在无人墙角孤赏。就像黛西已变,那个款款走上楼梯,那个痛哭扯断项链的黛西已经消散,深情的守望者再怎么对着虚无告别,她也听不见了。

可悲的是,这个故事里真正可怜的并不是盖茨比。而是一生活在宠爱里的黛西。锦衣玉食的生活虽然让人羡慕,却不能让人甘愿选择。流淌在她的生活里,除了甘美的酒液,还有无穷的矛盾和自责。与情人的告别让人无法忍受,于是她选择了与最初的自己告别。漫长的人生路改变了一个人,这原本不稀奇。每个人都在不断的成长,有获得,就有失去,这是无法改变的法则。却有人在这过程中忘记自己是谁,只是专注于获得和舍弃的部分。对于这种人,我并不称之为一个做过告别的人。随手丢弃的东西,并不知道当初是如何相遇。走在路上,却将曾经的自己留在原地。形同陌路,可以说和别人,更可以说自己,在这漫长的生活和灵魂的交战中失了阵地,风尘裹挟,向着看不清的远方飘散。这一生已经历太多离别,最终却活到要和自己告别,人生之悲莫不如此。回首凝望,只有荒芜沙尘漫漫无边。

然而,再怎么深情的凝望也不能停止时间,路依然在延伸,风依旧在吹,告别依然在继续。人们好像渐渐变得脆弱,吟唱着不知名的悲歌,在春光灿烂之时莫名地为正好的青春做着弥撒。越来越急促的泪水显得频繁而虚浮,人们抓着轻飘飘的纸页,怎么也挥舞不出可以共鸣的频率。有多少人,诉说着对南京的怀念,那十里烟堤,百里城墙,几多风雨几多愁。然而回到南京,依然去他的花街柳,。任你如许烟景并不看一眼,直让人枉然。并不是说哭的越用力,告别就越深刻。其实清寒月光下的一刻沉思,一声轻叹,滴在心上,都是亘古动人的告白。

个人简介:

我叫胡楷文,江苏南京人,来自2014级茅以升学院土木班。生活中也经常写点对生活的感想,目前在学校扬华文化社团骊渊撷萃栏目供稿,一学期以来已经刊登了十余篇稿件,也获得了一些收获。这次读后感活动给了我一个机会重新回顾以前读过却没有认真思索过的书,称得上是获益良多。

导师点评:

每一个人的人生中总会经历许多的告别,人类情感纵有千万种,从古至今却总离不开离愁别绪,或令人伤感,或令人欣慰。《一路风尘一路别》一文将人生中的告别写得如此长情,在时光的磨洗、岁月的静照下越发纤细。人们不仅与回忆告别、与朋友、家人、故乡告别,而且与所爱的人告别。同古往今来的种种告别相比,作者笔下的告别呈现了别样的意味,从告别本身发现一种理趣:告别不仅是一种痛楚,也是一种出于爱与理智的抉择。文章情文并茂,不拘一格;联系自身经验体会,亲切自然;语言优美动人,若非妙手偶得,便确是经过锤炼的。