经典阅读

【经典悦读获奖作品展】窦俊鹏:我的家,好坏心自知

来源: 作者:窦俊鹏 日期:2016/07/09 点击数:

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动14级二等奖作品展:

光阴飞逝,岁月如梭,一晃就到了十一月的尾巴。时间的流逝实在太快,不知不觉间,它偷走了我们的岁月,我们追赶在它的身后只剩唏嘘。珍惜在华师的每一天,因为大学四年就像这样很快就会过去。记得要不断学习,记得要充实自己。

蓝天。碧海。红瓦。绿树。如如果只给你这八个字就让你去猜一座城市的名字,我想很多人都会不假思索的回答:青岛。

这八个字是青岛给人的第一印象。清新而舒服的八个字,无论你所居住的城市雾霾有多么的严重,一听到这八个字,顿时就会心旷神怡。

在那段被德侵占的岁月里,德国人在青岛留下了很多痕迹——青岛火车站就是其中之一。现如今,它已经是青岛的标志性建筑之一了。出了这个充满浓郁德国风情的欧式火车站后,迎面就是蓝天碧海了。

走几步路,迎面就是栈桥,从光绪年间到现在也有一百多年的历史了。在晴好的天气时走上栈桥,舒服又凉爽的海风轻轻吻在脸上。你可以一直走,海风就一直吹,直到你走到了尽头,发现自己站在海湾中央,低头是碧波,抬头是晴空,恍惚间多么美的感受,这就是栈桥的魅力。

“誓死力争,还我青岛”,在那个被奴役被侵略的年代里,爱国学生们激愤的喊出了这句话。由此,五四广场建成,而“五月的风”就成了青岛的地标性建筑。

“五月的风”是我国目前最大的钢质城市雕塑。它的一畔是碧海,另一畔是繁华的商业区。它被簇拥在典雅的园林之中,走近后,你会发现,这别样的红色令人心生敬仰。

蓝,绿,红,这三种色调合在一起,远远望上一眼,就是一种舒服的享受。“五月的风”,这种升腾的迸发的鲜活的力量凝聚着青岛的精神,凝聚着青岛的活力。

同样,海天相接处的山,让人更有种如入仙境的幻觉,这山就是崂山。把崂山单放在山群中,它并不算高,与珠穆朗玛峰一比,它更是小巧的可怜。但是我就爱它这股子秀气。

我曾跟着一群驴友去爬过崂山,当然,走得并不是什么大道,而是带点探险性质的小路。这可真有种背起行囊走世界的感觉,路全靠自己寻找,与什么导游什么通票完全没有关系。

这样一来,爬崂山就更有味道了。有时候路窄的要贴住山体行走,不然一个不小心就要掉到下面的河里去了;有时候需要穿过林子,一些不知名的荆棘常常会挡住去路,这样一来登山杖就会发挥作用了,用手一拨,就是通途。

我们的目的地是山中的上游清泉处。生活在现代,想去寻找一条清澈见底的河流已经很难了,所以就冲着这个目的,我对这次“探险”也充满期待。

触到泉水的一刹那,我有一种说不出的快乐,这可能就是大自然的恩赐吧。清而凉,在炎热的夏天触碰到这样的水体真是一种莫大的幸福。之前旅途所有的劳累都可以烟消云散,剩下的只有享受。

下山的路就轻快了许多,在出山口,我留停了许久,单单为这景色。视线的最远处,是与天相接的海;视线的近处,是一片金灿灿的沙滩;再到眼前,是满眼幽幽的翠绿;而身后,就是巍巍高山。这样的颜色层次实在太美,美到只可意会不可言传。

在我看来,所谓的家乡,是你不管走过多少花开花落,看过怎样悲喜哀乐,都会在疲惫时想要回到的灵魂的归属地。

个人简介:

窦俊鹏,2014级茅以升学院土木类,一个性格稳重,求真务实,对生活充满热爱的男生。我的父母都是教师出身,承传了身为数学教师母亲的智慧,我有着严谨的逻缉和发散性的思维,使我徜洋在繁杂的数理化的海洋里,乐此不疲;也因为父亲是体育教师,让我在体育方面也有浓厚的兴趣,并且培养了坚韧不服输的性格。由于从小得到父母“要想成才先要成人”的教育理念,因此自己一直都能够严以律己、宽厚待人。十二年的班长经历,使自己学会了担当,勇于承担责任,同时也培养了自己良好的班级管理能力和协调沟通的能力,在小学、初中、高中都曾经被评为青岛市三好学生和青岛市优秀学生干部。