学术文化活动

2024行知中国的茅院人|跨越数学与语言的边界:我的双重竞赛之旅

来源: 作者:杜浩 日期:2024/09/06 点击数:

这个夏天,我走出舒适区,挑战自己,在两个看似无关却充满魅力的领域——数学和翻译,找到自我成长的机会。我参加了“第七届全国大学生数学竞赛暨数学精英挑战赛”和“2024全国大学生外语翻译大赛”,这两次竞赛给了我意想不到的收获和深刻的感悟。

第一部分:数学竞赛——逻辑思维的磨砺

在数学竞赛中,我选择的是非数学类赛道。刚完成对大学高数的学习的我,面对一系列令人头疼的数学问题,一度感到困惑和不适。赛题涵盖了从Taylor级数展开到复杂二重积分计算等多个领域,也有一些新奇而额外的收敛技巧,这些“艰深难懂”的题目让我第一次感受到数学的广度和深度。

备赛过程中,我不断练习和复习巩固基础,借助往年的真题和解析,逐步学会如何从不同的角度思考问题。比如,当我面对一个矩阵不等式证明时,从第一思路屡屡碰壁,到在参考了更多方法后,山重水复,发现一个参考答案以外的方法。这不仅让我在解题层面上有所提升,更让我意识到多角度思考和灵活应对的重要性。

第二部分:翻译竞赛——文化桥梁的搭建

与数学竞赛相比,翻译竞赛带来了另一种挑战:如何在跨越语言的同时传达文化的深意。中-英互译赛道的赛题有两部分:关于中国四大发明的材料,讨论可持续发展的英文材料。这种内容的选择,让我不仅要准确翻译词汇和句子,还要在不同文化背景下找到最合适的表达方式。

在翻译关于“四大发明”的内容时,我努力寻找能够更加贴近英语读者的表达。例如,“造纸术”不仅仅是“papermaking”,它更是文化传播的工具,我尝试用“the innovation of papermaking”来体现其独特性和历史意义。面对涉及环境保护的英文材料,我则需要在逻辑严谨的同时,保持翻译的简洁和流畅,使其易于理解。

第三部分:竞赛的收获——在尝试中找到意义

这些竞赛为我提供了一个自我挑战和成长的平台。在数学竞赛中,我学会了如何在面对复杂问题时冷静分析,找到突破口。而在翻译竞赛中,我体验了语言的力量和跨文化交流的魅力。这些经历让我更加理解如何通过文字架起文化沟通的桥梁,更加自信地面对未来的挑战,同时也让我明白,任何一个小小的尝试都可能成为开启新领域的大门。我不再局限于自己熟悉的领域,而是更愿意去探索那些陌生却充满可能性的世界。

结尾:拥抱未来的无限可能

未来,我希望继续探索数学与语言这两个世界的交汇点,参与更多类似的竞赛,挑战自我、发掘潜能。每一次参与都是一次自我磨砺的过程,是不断成长和超越自我的机会。不管比赛的名次如何,我都会去尝试,去学习,去成长。我相信,这些经历将在我未来的学习和职业生涯中留下深刻的烙印。

我是杜浩,茅以升学院2022级的一名学生,热爱探索不同领域的知识,尤其对数学和语言有着浓厚的兴趣。今年暑假,我积极参加了数学竞赛和翻译大赛,挑战自我,不断追求新的突破。喜欢在解决问题中找到乐趣,也希望通过学习和实践,能够在未来成为一名具有创新思维和多元能力的综合型人才。

文字:杜浩

图片:杜浩