荣耀足迹

OSU,美丽的学术殿堂——茅以升学院2014年赴美国俄克拉何马州立大学卓越工程师暑假学术殿堂项目圆满结束

来源: 作者:教务办公室 日期:2016/03/21 点击数:

2014年7月6日,茅以升学院十余名学生赴美国俄克拉荷马州立大学进行了为期一个月的课程学习、实习实训和文化体验活动,8月4日,全体学生顺利抵达学校,至此,茅以升学院2014年卓越工程师暑假学术殿堂项目圆满结束。

项目综述:

美国俄克拉荷马州立大学是一所著名的赠地公立大学,位于风景优美、民风淳朴的静水市。2008年, 俄克拉荷马州立大学(OSU)与西南交通大学(SWJTU)签署了合作备忘录及交换学生备忘录, 标志着两校学生交换项目的全面启动。2010年2月, OSU教务副校长与SWJTU校长共同签署了土木工程及商学双学位合作项目, 进一步加强了两校的学术合作。此次卓越工程师暑期学术殿堂项目自2011年开始,已成功举办四届,茅以升学院共计70余名学生参与了此项目,项目旨在增强茅以升学院优秀学生的国际意识和国际教育背景。四周的学术殿堂项目包括以下三方面内容: 工程科学课程, 英语学习及文化体验, 领导力培养。

学习生活:

以西南交大茅以升学院学生为主的12名同学于美国当地时间7月7日抵达俄克拉荷马州立大学静水校区(Stillwater City)。在3周的学习生活中,同学们参加了紧张充实的课程学习,主要包括美国文化和工程概论的理论学习和实验实践。同学们在老师Thomas的悉心指导下,完成了对软件solidworks的入门、熟悉到能够灵活的运用。美国文化课上,老师Zee风趣幽默、平易近人的授课方式赢得了大家的喜爱。他图文并茂地给同学们介绍的OSU的校史,中美文化差异的对比,还在临走前特别给大家带来美国特色的小吃和桌游。相比之下,Thomas的课更加严谨,也是给大家的一个挑战,通过这几周的学习,同学们的专业英语水平提高了,也对美国的工程现状有了更深刻的认识。从第三周开始,陆续有经验丰富的教授给大家开设讲座,帮助大家进行职业规划、专业分析还有心理指导。美国教授的侃侃而谈,师生之间的积极互动让我们体验了美国教育的严谨、自由和开放。

同学们顺利通过了solid works、美国文化课程和就业指导课程,课余开展了丰富多彩的课外活动,包括美国新生的训练营、国际学生聚会、美国新生入学培训活动、俄克拉荷马城区参观等。游学团还参观了该校荣誉学院、土木工程学院、土木实习工厂、以及一些美国知名企业。在项目结业典礼上,OSU校董成员对全体同学的优秀表现给予高度的肯定,并祝愿两校在今后的合作中取得更多、更大的成功。

名校参观:

在圆满完成了在OSU的学习以后,游学团队启程赴美国东海岸进行为期一周的访问参观。从满世界都是明媚阳光的西海岸到喧嚣时尚又不乏文化底蕴的东海岸,我们横穿美国大陆,洛杉矶、纽约、华盛顿、波士顿,所到城市都极具个性,白宫、国会山、独立宫,自由钟,林肯纪念堂,越战纪念碑体让我们体验了美国的历史和现在。我们还参观了几所世界著名大学,包括有着总统的摇篮美誉的哈佛大学和耶鲁大学,在这两所大学里一共走出了20多个影响世界格局的美国首脑,而且这两所大学是全美收到校友捐助最多的学校。走进校园里,感受到浓厚的历史气息,有很多风格迥异的教堂和数不清的图书馆,每座建筑都有上百年的历史了。其间还偶遇一小插曲,我们在耶鲁大学的图书馆门口偶遇一个当地的警察,他对我们非常热情,热心介绍,他说他收养了一个来自广州的小女孩,现在和他生活在一起,这让我们倍感亲切。

至于MIT,它的风格和之前的两所大学有很大的差别,作为世界著名的工业大学,它的建筑比较硬朗,很有现代感,让人印象深刻。在所有MIT的建筑中,施塔特中心是唯一的一座大多数MIT人习惯以其名字“施塔特”,而非传统的楼号“32”相称的教学楼。2004年建成的“施塔特中心”楼群号称“怪楼”,不仅因为它与MIT所有现有建筑全不搭调:奇形怪状、东倒西歪、五颜六色,还因为在它里面工作的那些MIT的在世传奇——语言学家诺姆·乔姆斯基、万维网的创始人蒂姆·伯纳斯·李、密码专家罗纳德·李维斯特以及自由软件运动的领军人物理查德·斯塔曼等。这个楼群的捐赠人除1957年毕业于MIT的施塔特以外,还有比尔盖兹等多人,楼群中有一幢楼就叫比尔盖兹楼。

最值得一提的是座落在哈德逊河西岸的西点军校了,无数美国大兵的大本营,却也是美国历史上培养CEO最多的大学。军校的面积很大,有不少建筑,大多敦实厚重,有如石头堡垒,也有很多纪念碑、体育场和教堂。学校内很多建筑都是以美国历史上的著名军事将领或校友来命名的,如华盛顿楼,格兰特大楼,艾森豪威尔大楼等。在这里,学校非常注重学生的体育锻炼,从门口的商店里陈列的各式球衣就能看出来。曾任校长的麦克阿瑟认为“每一个军校的学生都是运动员”,士兵们在这里还要学习高尔夫,滑雪等课程。

此次暑期项目,成功地实施了我校短期国际联合培养学生项目计划,拓展了我校交换学生和联合培养规模及模式,为我校实施高速铁路国际人才培养模式改革试点提供了实践经验,巩固了国际战略伙伴友谊、有针对性地拓宽了学生的国际视野,为提升学院国际化水平提供了支撑。