游学项目

【暑期游学】茅以升学院2016年台湾新竹交通大学游学项目圆满结束

来源: 作者:李佳蔓 日期:2016/12/29 点击数:

游在台湾·学在台湾

——“最美不过夕阳红”台湾游学小组游学纪实

2016年07月06日—2016年08月05日“最美不过夕阳红”茅以升学院台湾游学小组在校国际处的统一安排下,开展了为期一个月的台湾新竹交大暑期交流活动。活动期间,游学小组所有成员在台湾新竹交大修习了“理论力学”、“创新设计”、“传播科技政策与日常生活”等课程;与来自北京航天航空大学、上海交通大学、浙江大学、厦门大学等全国各大高校以及韩国、马来西亚等亚洲地区多国留学生在内的超过200名同学进行了学习交流。同时,游学小组在垦丁、高雄、花莲、宜兰、台中、新竹、台北等台湾重要城市和著名景点进行了实地游览;了解了台湾的民俗文化,感受了台湾的民风民情。

台湾学习:自主与创新

在新竹交大的各项课程学习过程中,该小组的同学充分感受了台湾教育模式与大陆地区教育模式的区别。以教师讲授为主,学生交流互动为辅的自主互动型学习方式将传统教育方式融合了自主的理念,让学生对所学的知识可以有更直观的感触和更直接的应用。在“创新设计”课程中,同学们以“解决垃圾分类处理”、“解决旅游过程中信息搜集”等课题简单设计了模拟产品;在最后的评奖中,小组部分成员获得了课程三等奖的荣誉。自主与创新是我国课程改革的目标,如果将这两个元素融入到课程本身,可能会收到更优的效果。

学习台湾:先进与滞后

一个月的交流体验过程中,游学小组游览了台湾大部分重要城市和著名景点,切身感受了台湾的历史与文化。在体验过程中,众人感受最深的便是台湾优质的服务业,经济发达时期创造的宝贵财富。同时,游学小组还参观了“台铁博物馆”、“彰化机务段”等专业性较强的人文景观。“日治时期”给台湾带来的巨大影响,不仅体现在现今的政治问题上,也表现在台湾地区很多传统文化中。然而,由于过分的“民主”、缺乏创新的经济产业让曾经亚洲四小龙的辉煌渐渐消失。

台湾游学行已经结束,但这次体验之行给每一位成员都留下了别样的记忆。