游学项目

【寒假游学】日出之国,匠心之旅——茅以升学院2017寒假日本京都大学访学项目

来源: 作者:王巧 日期:2017/03/03 点击数:

2017年1月25日,为期12天的日本京都大学访学项目在一片欢声笑语中落下了帷幕。本次交流活动共有来自西南交通大学、华中科技大学、山东工商学院等六所大学的81位同学参加,以我校同学为主,其中茅以升学院共有15名同学参加。十二天的时间虽然不长,但是足以让同学们获益匪浅。听生动有趣的课程、做大胆巧妙的设计、逛古香古色的街区、观各式各样的神社……这是一次文化之旅,也是一次匠心之旅。同学们不仅感受到了日本的民族文化、开阔了国际视野,也提升了专业知识水平、增强了学习能力,可谓不虚此行。

岛国之旅,自传道授业始,五方面领略异国风情。

·主题课程

1月15日,项目组抵达同志社大学。同志社大学,位于京都由日本著名思想家新岛襄创立于1875年,是一所著名的私立大学,校属基督教,是西日本地区最顶尖的私立大学,关西四大名校关关同立”之首在这里八木匡教授讲解课程Business Innovations》,介绍了文创产业在日本的发展。

(日本同志社大学

1月19日,主题课程第二站——京都大学。京都大学为日本第二所设立的旧制帝国大学,与东京大学分处日本东西两方,两校一直以来都是日本国内等同齐名的最高学府京都大学以培养科学家见长其毕业生在科研学术界普遍拥有举足轻重的地位。京大在CWUR 2015世界大学排行榜全球排名第17

(京都大学标志性钟楼和榕树

这么一所学术气息浓厚的大学里,三位知名的教授为同学们讲解四次课程其中白石晃一教授讲解《数码制作、3D打印与个性化定制》、《创客、创意与技术》,主要介绍了创客空间的创意作品及个性化定制的基本流程。SACKO教授是古建筑修护方面的专家,他带来课程《百年町屋的传统与创新》,讲诉町屋的演变历史。塩路昌宏教授主讲《汽车引擎、燃料与未来汽车》,讲解了不同动力类型的汽车。

(京都大学课程

·文化体验

和食被世界教科文组织评为非物质文化遗产,寿司作为日本料理中重要的代表,同学们在京都うめもり寿司学校跟从行业内知名的寿司人学习制作寿司的方法,并亲自品尝。

京友禅是京都传统工艺的代表之一,成品豪华绚烂,成了东瀛女性所穿着的高级和服的代名词。染色工坊为体验者提供专业的样板、染料,在老师的指导下动手染色制作作品。

·企业研修

现场教学环节,同学们共去了朝日啤酒厂、丰田总公司会馆、东京证券交易所三个企业。在工作人员的讲解下,同学们对啤酒的制作工艺、流程,丰田汽车的历史与发展进程以及日本证券市场的基本知识都有一定的了解。

·文化参访

文化参访的第一站——岚山。洁白素装、风光秀美,横跨川流的渡月桥,恍如隔世的竹林小道,古香古色,实为京都一大风景

雪中岚山)

(和服体验

(动漫体验

·文化访问

访学团116去往大阪最热闹的商业中心——心斋桥作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅。同学们在这里度过了愉快的下午,并品尝了当地特色美食。

在学游中日本的十二天匆匆逝去,可是留下的故事却多得几天也说不完。相信参加每一位同学通过这次机会都会拥有属于自己的一份收获,这份阅历也会伴随着同学们的成长、成熟。毋庸置疑,这次游学经历是学校的匠心制作,同学们的用心之旅,终是学有所、学所成。

繁华热闹的商业街区、一尘不染的柏油马路、独具风味的日本美食、礼貌客气的周到服务……日本带给大家的一切一切,难忘于脑海中,扎根于心头上

盼雪花飘落时,再次相约东京街头……