唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院第一期“书院龙门阵”活动顺利开展

来源: 作者: 日期:2023/11/27 点击数:

为进一步提升茅以升学院书院制一站式管理服务育人水平,充分发挥书院学生自我管理委员会效能,夯实书院“全员育人、全员参与、全员治理”的育人机制,茅以升学院决定举办“书院龙门阵”系列活动。2023年11月17日下午,第一期“书院龙门阵”活动在唐臣书院三楼“唐臣学堂”举行,本期活动的主题是“提升书院公共空间品质和一站式育人效能,解决同学们学习生活中的困难”。本期“书院龙门阵”有茅以升学院党总支甘霖书记和学院政务办公室主任任凯利老师两位驻院导师,书院学生自我管理委员会部分成员及学生代表参与了活动。活动由书院学生自我管理委员会承办。

在龙门阵中,同学们畅所欲言、建言献策,提出并围绕书院研学室占位问题、雨伞放置影响美观、书院不同专业同学交流不畅等问题与导师们进行充分讨论,大家各抒己见、集思广益。通过积极地表达与思考,大家一起研讨出清理研学室书架用于放置占座同学的个人物品,在书院门口配置公益伞,设置书院跨专业科创、文创活动项目等解决方案,并详细制定出实施计划,由学生自我管理委员会具体落实。

一个多小时的龙门阵活动在甘书记的总结中落下帷幕。“书院龙门阵”就是通过书院师生提出问题和讨论解决问题方案,引导书院学生主动提升担当意识、奉献精神和服务能力,成为美丽书院的担当者、建设者,充分发挥学生在书院制一站式管理服务育人中的主体性价值,这是彰显书院“师生共同体”育人模式和“家文化”的一种创新活动。