唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

【唐臣美育基地】写好字做好人——中国书法艺术讲习

来源: 作者: 日期:2023/12/04 点击数:

2023113014:30,由茅以升学院唐臣美育基地主办的“中国书法艺术”讲习在唐臣书院二楼“孔子学堂”举行,本次讲座由茅以升学院党总支书记甘霖老师主讲。茅以升学院专职组织员、唐臣美育基地办公室主任孟涵老师参加了本次讲座。

甘老师从中国文字的起源、书法的演变过程为同学们进行了详细的讲解,并以互问互答的形式与同学们展开讨论。通过书法讲座,为学生们解读了中国书法艺术在中国文化大系统中的重要地位与价值,让同学们了解中国书法艺术的深厚底蕴,感受中华文化千年积淀的厚积薄发。

了解了书法的基本知识后,甘老师给同学们介绍了书法的执笔、姿势、笔法,欣赏书法佳作名篇,赏析书法的线条、结构、质感、形态之美。甘老师还为同学们一一示范、指导如何书写篆、隶、楷、行等书体,感受汉字与书法的魅力,提升国学文化素养,激发学生们热爱传统文化、学习书法艺术的热情,特别强调练字就是炼心、修身,写好字更要做好人。

唐臣美育基地将不定期开展各类美育讲座和美育实践,提升学生们对美的感悟力、审美力、判断力,以及表达力,尤其通过民族传统艺术培养同学们对中华优秀传统文化的热爱,并将其转化为文化自信、爱国情怀和创新活力。