唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

寻访青神,青春聚力|“才聚青神·智启未来——2024年西南交通大学学子青神行”活动顺利举行

来源:茅以升学院 作者:于佳琪、康志娟 日期:2024/07/27 点击数:

岷江之畔,柑橘飘香;青神竹艺,享誉全球。7月23日-25日,西南交通大学联合眉山市青神县政府举办的“才聚青神·智启未来——高校学子青神行”活动顺利举行。茅以升学院本科生和学校研究生共30余名学生来到“东坡初恋地,国际竹艺城”眉山市青神县开展为期3天的实践游学。

首日,在座谈交流会上,青神县副县长沙长江为同学细致讲解了青神县人才政策以及产业发展现状,从科技、人才、教育三个方面阐述了青神县正在加快孕育新质生产力的进程,并欢迎优秀学子融入青神、加入青神、奉献青神。茅以升学院党总支副书记杨宏毅代表交大师生对青神县的热情邀请表示感谢,同时对交大学子在此次游学提出要求。随后,青神县经科局、县文广旅局负责同志分别介绍了青神县相关产业情况,最后,在青工作的交大往届优秀师兄师姐也作了代表发言。

在为期三天的游学过程中,交大师生们参观了青神国际竹编艺术博览馆,近距离感受竹编作品的独特魅力;走进了全国“一村一品”示范村、农旅融合试验区青神县兰沟村,在田间地头感受社会主义新农村建设的新风貌、新气象、新成就;参观了青神县省级现代农业园区,了解智能化椪柑生产加工的全过程;走进了中国竹艺城竹编课堂,偶遇中国竹编艺术大师、中国竹艺城、中国竹编博物馆创始人陈云华老先生,亲手体验竹编艺术的魅力与快乐;来到了汉阳湖忆村和汉阳古镇,见证绿水青山就是金山银山、人与自然和谐共生的生态家居;参观了苏母祠,感受苏氏家族良好的家风;参观了青神工业服务中心,细致了解青神工业基础雄厚、产业兴旺发达的优势。

参与游学的同学们纷纷表示,感谢学校与青神县政府提供游学的机会,此次游学内容丰富全面,涉及农业、工业、旅游业等多个行业,既与自身专业息息相关,又增长了自身见识,开阔了自己眼界,学到了课本之外、专业之外极为宝贵的知识。同学们还表示,自己要发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,秉持茅以升先生“习而学”工程教育思想,践行“求实创新、卓尔乐群”,把论文写在祖国大地上,为国家高水平科技自立自强、加快孕育新质生产力、以中国式现代化推进民族复兴、强国建设伟业奉献交大人的青春力量!

文字  于佳琪、康志娟

图片  赵翎羽、冯建树