唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

茅以升学院举行2024级学生导师见面会暨新生第一课

来源: 作者: 日期:2024/09/24 点击数:

9月23日晚上19:00,“新程扬帆 唐臣启航”——茅以升学院2024级学生导师见面会暨新生第一课在犀浦校区图书馆一号报告厅隆重举行。

副校长、茅以升学院院长康国政教授,茅以升学院党总支书记李毅,机械班班导师孟祥印副教授,电气班班导师、电气学院党委副书记邢晓鹏老师,院长助理韩莹副教授,通信班班导师、西南交通大学特聘副研究员朱金宝,计算机班导师李崇寿副教授,交运班班导师鲁工圆教授,材料班班导师材料学院副院长刘艳教授,测绘班班导师尹高飞教授,建筑班班导师付飞教授,2024级各茅班辅导员、茅以升学院相关老师参加活动。此次活动由茅以升学院党总支副书记、学生工作组组长杨宏毅主持。

第一篇章“相识相知——学生导师见面会”在全体师生嘹亮的国歌声中开启。

茅以升学院党总支书记李毅做院情报告,他以“面向未来的卓越工程拔尖人才培养”为主题,从初识唐臣——我们的茅以升学院、吾辈楷模——老校长茅以升、扬帆起航——争做新时代的茅以升三个方面,深入浅出地阐述了茅以升学院的发展历程与沿革、人才培养模式及育人理念,介绍了茅以升先生的人生经历,特别强调了茅以升先生“奋斗、求实、创新、奉献”的精神内核,鼓励同学们秉承茅以升“习而学”的工程教育思想,贯彻茅以升先生“十六字诀”,勇攀科技高峰,争做“新时代的茅以升”,为国家和社会的发展贡献力量。

康国政院长为学院2024级各茅以升班班导师和辅导员老师颁发聘书。

材料科学与工程学院副院长刘艳教授作为茅以升班班导师代表发言,她寄语同学们牢记茅以升精神,树立远大奋斗目标,勇于探索未知领域,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

土木工程学院谭力豪老师作为辅导员代表发言,他希望同学们秉承“求实创新、卓尔乐群”的院训精神,将未来愿景与茅以升精神相结合,争做新时代好青年。

2024级计算机科学与技术专业茅班刘姝言同学作为学生代表发言。她号召全体同学以茅以升先生为榜样,以发展科学为目标,躬行实践,探索真理,努力成长为有能力、有担当的时代新人。

全体新生集体佩戴茅以升学院院徽,领导嘉宾为新生代表佩戴院徽。第一篇章“相识相知”在全体师生合唱校歌中圆满结束。

第二篇章“携手前行—茅以升学院新生开学第一课”。康国政院长以“淡定、坚持”为主题,贴心为同学们准备了开学第一课并倾囊相授,他深刻地解析了自己在本硕博求学阶段和工作阶段的个人成长历程,让同学们感知到优秀榜样的力量,生动形象地阐述了人类知识由全科学习到已知专业学习再到未知领域的学习,最终突破知识边界的前沿领先学习。他强调机会是属于有准备的人,并鼓励同学们树立批判性思维,做好准备,珍惜现在,着眼未来,潜心学习,培养自身独立学习研究能力和交流合作能力。康国政院长的讲座为同学们做好生涯规划创造了新天地,指明了方向。

在同学们热烈的掌声中,“新程扬帆 唐臣启航”——茅以升学院2024级学生导师见面会暨新生第一课圆满落幕。此次活动不仅加深了同学们对茅以升学院的认同感和集体荣誉感,更为他们的大学生活挂上了导航明灯、注入了澎湃动力。相信在未来的日子里,2024级茅以升班学生定能在茅以升精神的指引下,勇往直前、不断超越自我、书写属于自己的辉煌篇章。