党建工作

您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

党建工作

凝聚唐臣力量,喜迎建党百年 | 茅以升学院分党校进行专题党课培训

来源: 作者: 日期:2021/06/19 点击数:

2021421日下午,中共西南交通大学委员会茅以升学院分党校于X8215进行专题党课培训。茅以升学院党总支甘霖书记为大家讲授中国共产党的性质与宗旨专题党课。会议由任淑莉老师主持,茅以升学院全体师生党员、入党积极分子参加了本次专题党课。

课程伊始,甘书记为大家播放了短片——“南陈北李相约建党,带领全体师生回到了一百年前的那条途有饿殍的天津之旅上。彼时北洋政府意欲秘密羁押陈独秀,李大钊派人转移了陈独秀而后亲自护送好友出京。乔装后的二人以前往天津收账的名义出京,就是在这条路上,二人关于建党进行了良多商讨。辗转至上海的陈独秀同北京的李大钊一起,紧锣密鼓进行建党的筹备工作。这段传承至今的美谈,不仅彰显着中国共产党建党的赤子之心,更是激励全体师生不忘初心,砥砺前行。

接下来,甘书记从党的名称、党的性质和党的宗旨三个方为大家讲解。甘书记的授课方式是以问题为导向的。他提出为什么要正确认识并全面理解党的性质?通过党的奋斗目标、基本态度和有利条件,以及《共产党宣言》中的相关论述,回答了为什么叫共产党?通过我党的自我定位、党员的国籍要求,以及党的历史文献和相关历史事件回答了为什么叫中国共产党?大家通过了解我党的名称由来,看到逐渐成熟起来的中国共产党在历史的磨练中,承担起了领导中华民族走向伟大复兴的使命。

在党的性质这部分,甘书记从党的阶级基础和群众基础,阐述了为什么说中国共产党是工人阶级的先锋队?是中国人民和中华民族的先锋队?这一部分让我们知道了从阶级性来看:党的先进性和代表人民利益的广泛性是一致的;从指导思想看:党制定和贯彻的路线,既是中国社会发展的客观规律的正确反映,又是广大人民的意志和利益的集中表现;从党员构成看:我们党的党员既有来自工人阶级和其他劳动阶级中的先进分子,又有来自非劳动阶层的先进分子。在大量鲜活的例证中我们深刻地理解了中国共产党只有成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,才能忠实地代表各族人民的利益;只有全心全意为各族人民服务,才能得到各族人民的衷心拥护;只有代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,才能够成为中国特色社会主义事业的领导核心。在党的性质这部分,甘书记从党的阶级基础和群众基础,阐述了为什么说中国共产党是工人阶级的先锋队?是中国人民和中华民族的先锋队?这一部分让我们知道了从阶级性来看:党的先进性和代表人民利益的广泛性是一致的;从指导思想看:党制定和贯彻的路线,既是中国社会发展的客观规律的正确反映,又是广大人民的意志和利益的集中表现;从党员构成看:我们党的党员既有来自工人阶级和其他劳动阶级中的先进分子,又有来自非劳动阶层的先进分子。在大量鲜活的例证中我们深刻地理解了中国共产党只有成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,才能忠实地代表各族人民的利益;只有全心全意为各族人民服务,才能得到各族人民的衷心拥护;只有代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,才能够成为中国特色社会主义事业的领导核心。

课程最后,甘书记带我们回顾了一份中国共产党的百年述职报告,回顾百年来的筚路蓝缕,回顾百年来的突飞猛进,让我们充分体会到了中国共产党100年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。

参加培训的同学们纷纷表示,这次的党课很有收获,更加坚定了入党信念,相信自己作为求实创新、卓尔乐群的交大唐臣青年,作为未来的一名中国共产党党员,一定要在实现中华民族伟大复兴的征程中,做出自己更大的贡献!

至此,本次专题党课培训圆满结束。