党建工作

您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

党建工作

学党史、见行动、立新功——冯晓云副校长为茅以升学院、电气工程学院、生命科学与工程学院毕业生党员进行联学导学

来源: 作者: 日期:2021/06/18 点击数:

2021年6月9日下午3点,“学党史、见行动、立新功——茅以升学院、电气工程学院、生命科学与工程学院毕业生党员导学大会”主题党课在图书馆二号报告厅举行。本次导学大会由西南交通大学党委常委、西南交通大学副校长冯晓云教授主讲,茅以升学院党总支书记甘霖老师主持。茅以升学院全体教职工及毕业生党员参加导学。

在一片热烈的掌声中,冯校长开始了本次的导学。首先,冯校长向大家介绍了学生党员学习党史的意义。她借用龚自珍的名言:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”,向大家阐述“了解历史,就了解了世间大道”“把握史学才能把握住社会规律”的道理,并从中华民族的苦难和抗争讲起,生动地讲述了中华民族寻找自救自强道路的艰难历程。冯校长用中国铁路之父——詹天佑先生的例子,结合史料,带领大家回顾了那些在中国艰难时期顽强奋斗、一心为国的先进人物,强调了中国共产党成立的不易与艰辛。冯校长提出,学生党员应该在党史学习中深刻领会和传承中国共产党理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统,为推动“两个一百年”奋斗目标伟大事业的实现贡献力量。

接着,冯校长为大家讲授作为一名大学生党员,应该如何学好党史,对此,冯校长强调应该把握一个关键问题:我们从党史中学什么?冯校长提出,我们应该做好“学、讲、看、做”四个方面,并以交大知名校友茅以升先生、曹建猷先生等为国家做出过杰出贡献的交大先贤们为例,结合自己的人生经历与思考,向大家生动阐释了党员应该如何用功学、用情讲,用心看、用力做,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

最后,冯校长向大家强调了青年的使命担当。她指出,现在距新中国建立一百年还有二十八年的时间,而在这段时间里,青年一代人应该不忘初心、担当使命,勇于承担起建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的重任。最后,对于即将毕业的毕业生党员,冯校长也赠予了“爱、信、听、是、健”的五字真言,希冀大家爱党爱国、坚定信念、明辨是非、脚踏实地、身心健康。为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

冯晓云副校长两个半小时的精彩党课,让大家充分感受到了一位信仰坚定的老党员对党的忠诚与炽热感情。冯校长结合自己的老师、学生、家人和自身的人生思考,通过生动鲜活的党史故事和鞭辟入里的深刻讲述,让在座的师生党员深受感动、深受教育,让全体毕业生党员体会到了何为一名优秀的教师,何为一名优秀的中国共产党党员。冯校长向大家讲授的不仅仅是党史,更是将党的精神渗透进党员们的灵魂深处。党员们纷纷表示,本次的导学不仅仅是一次党史的学习教育,也是一场启迪青年人生观、引领前进道路的人生启蒙大会。同学们即将毕业走向社会,相信这次导学大会能使大家前进的方向更加清晰而光明,在人生的征程中更加坚定地永远跟党走。