党建工作

您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

党建工作

凝聚唐臣力量,喜迎建党百年 | 茅以升学院2021-01期入党积极分子党课培训

来源: 作者: 日期:2021/05/12 点击数:

202156日下午14001730,茅以升学院于X8215教室开展了2021-01期入党积极分子党课培训。此次培训由西南交通大学马克思主义学院党委刘占祥书记,建筑与设计学院党委吴晓雄书记担任主讲人,茅以升学院党总支甘霖书记,专职组织员孟涵老师出席讲座,全体入党积极分子参培训。

讲座开始,孟涵老师为大家简要介绍了本次培训的两位主讲人,讲座在一片热烈的掌声中拉开序幕。首先,刘占祥书记为大家主讲“中国共产党的指导思想”专题。刘书记从中华民族五千年文明史讲起,以百年沉沦和百年复兴为历史划分,指出马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想是党的行动指南。详细介绍了思想理论的地位、发展和历史意义,最后以“两个百年”作结,揭示百年复兴之路是探索之路、奋斗之路和信仰之路。这堂党课最大的亮点是刘占祥书记运用了许多鲜活的故事深入浅出地让大家更加深刻理解了中国共产党的指导思想同学们上了一堂精彩生动的党课。

第二个专题“中国共产党的组织制度与纪律作风”由吴晓雄书记主讲。吴书记从五个方面进行讲解。从中国共产党组织结构以及什么是党的组织制度阐明政党内部组织制度的重要性,从党纪和党的六大纪律,并结合生动的实例指明了纪律的严肃性和强制性,只有拥有了规范的秩序和铁的纪律,一个组织才能运转自如最后,吴书记勉励大家作为党的后备力量,应该严格遵守党的组织制度与纪律,发扬党的优良作风,同时增强党性修养,时刻以党员的身份要求自己,提高政治思想觉悟。

通过刘占祥书记和吴晓雄书记细致耐心的讲解,全体入党积极分子感悟良多,不仅在思想理论层面收获颇丰,更在组织纪律方面受益匪浅。相信在今后的学习生活中,大家将努力提升自己的党性修养,以更加积极的心态、更加纯正思想和更加饱满的热情对待每一件事、每一个人,发扬党的优良作风,争取早日加入中国共产党,为党的事业奋斗终身!