党建工作

您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

党建工作

凝聚唐臣力量,喜迎建党百年 | 中共西南交通大学委员会党校茅以升学院分党校开班仪式

来源: 作者: 日期:2021/04/22 点击数:

2021年4月15日下午2点30分中共西南交通大学委员会党校茅以升学院分党校开班仪式和党课第一讲于X8215开展。生命科学与工程学院党委葛永明书记,茅以升学院党总支甘霖书记,王霞副书记,专职组织员孟涵老师,辅导员任淑莉老师、陈康老师出席。会议由孟涵老师主持,茅以升学院全体师生党员、入党积极分子参加了活动。

首先,由甘霖书记为开班仪式讲话。甘书记介绍每年的4月15日是全民国家安全教育日,在这样一个特殊的日子举行开班仪式是为了充分发挥其教育性,呼吁每一位共产党员自觉担负起保卫国家安全的责任,把党的精神、党的思想内化于心,外化于行,成为一名优秀的中国共产党党员。

随后,葛书记为全体党员、积极分子讲授了《 “伟大的中国共产党”——从百年党史中感受中国共产党的伟大》专题党课。葛书记用三个问题引发大家的思考:我为什么要入党?中国共产党伟大在何处?中国共产党因何而伟大?

葛书记讲述了优秀共产党党员的英雄事迹,有放弃过去荣誉财富的澎湃,写下《可爱的中国》有将共产主义称为宇宙真理的方志敏;有临刑前,写下气吞山河的就义诗的夏明翰有不怕牺牲自我,不愿投敌叛党的马本斋的母亲白文冠;还有堵住敌人枪口的黄继光等等。同时也着重介绍了茅以升老校长,他奋斗终身,追求不息,92岁加入中国共产党,他说:“加入中国共产党是我多年的愿望,这个愿望是我一生经验的总结”树立一个积极的入党动机对我们的自身,对我们党都是非常重要的。

讲到中国共产党伟大辉煌成就,是实现了中华民族从东亚病夫到站起来、富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃;实现了中国从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代,从近代以来对人类进步事业贡献较小到贡献较大的历史性转变。

我们的党因何而伟大?因其理想而伟大,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党前进的根本动力。中国共产党因其智慧而伟大,马克思列宁主义是指引我们前进,指引我们无产阶级的道路的指导思想。中国共产党因其情怀而伟大,以人民为中心始终是我们的初心。中国共产党因其格局而伟大,因构建人类命运共同体而伟大。中国共产党的伟大不是自封的,也不是自吹自播,我们要理想、智慧、情怀,格局、视野和品格中读懂伟大。

葛书记带来的精彩讲解,让同学们深刻领悟到,一百年来, 我党取得了举世瞩目的伟大成就我们完全有理由相信,中国共产党一定能够继续带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦!

茅以升学院分党校开班仪式在热烈的掌声中圆满结束,后期将持续开展多次专题讲座、课程实践、志愿服务等活动,茅以升学院全体师生将以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。