您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

学百年党史,悟初心使命|茅以升学院分党校进行专题党课培训

来源: 作者: 日期:2021/11/22 点击数:

202111月4日19:00,茅以升学院党总支甘霖书记为2021—02期积极分子讲授了“中国共产党的性质与宗旨”专题党课。

甘书记从党的名称、党的性质和党的宗旨三个方向为大家讲解。甘书记的授课方式是以问题为导向的。他提出为什么要正确认识并全面理解党的性质?通过党的奋斗目标、基本态度和有利条件,以及《共产党宣言》中的相关论述,回答了为什么叫共产党?通过我党的自我定位、党员的国籍要求,以及党的历史文献和相关历史事件回答了为什么叫中国共产党?大家通过了解我党的名称由来,看到逐渐成熟起来的中国共产党在历史的磨练中,承担起了领导中华民族走向伟大复兴的使命。

在党的性质部分,甘书记从党的阶级基础和群众基础谈起,使同学们了解到从阶级性来看:党的先进性和代表人民利益的广泛性是一致的;从指导思想看:党制定和贯彻的路线,既是中国社会发展的客观规律的正确反映,又是广大人民的意志和利益的集中表现;从党员构成看:我们党的党员既有来自工人阶级和其他劳动阶级中的先进分子,又有来自非劳动阶层的先进分子。在大量鲜活的例证中我们深刻地理解了中国共产党只有成为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,才能忠实地代表各族人民的利益;只有全心全意为各族人民服务,才能得到各族人民的衷心拥护;只有代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,才能够成为中国特色社会主义事业的领导核心。

百年风雨,百年征程。一路走来,我们深知中国共产党的伟大,也更加坚定了共产主义信仰,坚持将党的精神、行动纲领践行于日常生活中,以塑茅院学子之魂,以扬茅院学子之志,交大茅院学子永远跟党走!