党建工作

您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

党建工作

学百年党史,悟初心使命|茅以升学院开展“书记讲党课” 专题党课培训活动

来源: 作者: 日期:2021/11/22 点击数:

2021年11月4日16:00,茅以升学院分党校于唐臣书院六楼党员课堂举行了“书记讲党课”专题党课培训活动,茅以升学院党总支书记甘霖、茅以升学院党总支副书记王霞,以及茅院全体教师党员以及2021—02期入党积极分子参与了本次培训活动。本次党课由甘霖书记主讲,党课专题为《伟大的中国共产党——从百年党史中感悟中国共产党的伟大》。

甘书记以问答的新颖形式,带领师生们学习百年党史,感悟中国共产党的伟大。第一个问题是:为什么要加入中国共产党?同学们从家庭、党的性质、成就等方面讲述了入党初心。甘书记通过引用马克思的名言,结合陈独秀、李大钊建立中国共产党的初心——为中华民族谋复兴的理念,指出我们加入中国共产党,要成为时代和民族的先锋,奉献自我、积极工作,中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴贡献自己的最大的力量。

第二个问题是:中国共产党伟大在何处?同学们从党的思想理论、制度优越性等方面回答了该问题。甘书记通过一部短片《中国共产党的百年述职报告》引出了答案——中国共产党的百年历史就是一部中国共产党带领中国人民实现救国、兴国、富国,并推进强国伟业的爱国主义奋斗史。经历了开天辟地”——中国共产党成立并领导人民建立新中国完成救国大业“改天换地”——中国共产党领导人民建立社会主义制度实现兴国大业;“翻天覆地”——中国共产党领导人民走中国特色社会主义道路铸就富国大业;“惊天动地”——中国共产党领导人民在中国特色社会主义新时代推进强国伟业。历史结论是:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第三个问题是:中国共产党因何伟大?同学们分别从党的理念,初心等方面回答了该问题。甘书记指出中国共产党因其理想而伟大,中国共产党天生就是一个使命型政党,党始终以实现共产主义作为自己最高理想,历经百年风雨而矢志不渝;因其情怀而伟大,党为人民而生,为人民而兴,为人民而强,将为人民谋幸福作为自己不变初心;因其格局而伟大,党自诞生之初,就义无反顾地担起实现中华民族伟大复兴的历史重任;因其视野而伟大,党具有浓厚的天下情怀,始终把为人类做出更大贡献作为自己的使命;因其品格而伟大,党具有自我革命的精神始终坚持自我完善,自我提升,打铁还需自身硬。强国呼唤强党、强党引领强国。

临近尾声,甘霖书记对最新一批的入党积极分子寄予厚望,希望同学们培养一颗伟大灵魂,积极投入党的伟大事业,发挥党的引领作用,树立爱国之心,强国之志,奋勇争先,做一个德才兼备,面向未来的能够担当民族复兴大任的卓越拔尖创新人才