您现在所在位置: 首页> 党建工作> 正文

茅以升学院开展“弘扬长征精神 砥砺前行再出发”主题党日活动

来源: 作者: 日期:2023/11/24 点击数:

20231116日,茅以升学院教工党支部、茅以升学院“双卓越”培养项目党员前往邛崃市红军长征纪念馆开展“弘扬长征精神 砥砺前行再出发”主题党日活动。茅以升学院党总支书记甘霖、副书记王霞带领教工党支部全体同志和“双卓越”培养项目学生党员,吕绍龙、吴佳朔、王有鹏、吕笑晴、蒋紫依、王宇莹、袁婧雯同志共同参加了此次主题党日活动,师生党员共同缅怀红军长征的伟大历史,以实际行动传承红军长征精神。

前往长征纪念馆的路上,党员同志们在车上开展了生动而深刻的革命诗文朗诵和红歌学唱,通过声情并茂、入脑入心的“艺术党课”表达了同志们对革命先烈英勇事迹的敬意与崇敬之情。抵达红军长征纪念馆,全体党员向革命英烈纪念墙敬献了花篮,默哀缅怀革命先烈,并重温入党誓词,进一步坚定理想信念,增强党员身份认同感、组织归属感和集体荣誉感。

缅怀仪式结束后,全体党员在讲解员的带领下参观了这座建于1998年的红军长征纪念馆。纪念馆内,陈列了许多珍贵的历史文物和照片,深入了解了红军长征的艰苦历程和伟大意义,心怀敬意地回顾了中国革命的重要历史篇章。

下午,同志们开展了重走长征路体验活动,途经红军练兵场,感受当年红军艰苦训练的严酷条件,来到和尚崖战壕临时指挥所,亲身体验了红军指挥员的战斗环境。重走红军革命前辈走过的路,学习不怕苦不怕牺牲的革命精神。

主题党日活动的全过程充满了教育意义和历史感,学生党员在体验中加深了对红军长征的理解和认识。蒋紫依同志无比感慨地说:“在本次活动中最让我印象深刻的是我们一行人去走红军小道的过程。在一开始,我们走错了道路,一直走到了山顶才发现已经无路可走,于是下山重新寻找正确的岔路。但是途中我们又一次选错了岔路,在狭窄的山道中兜兜转转又回到了原来上山的路。直到再往下摸索一段距离,我们才发现了通往红军小道的正确路口。这一段经历让我联想到了红军的二万五千里长征,在一开始,中国工农红军也不知道哪里是正确的道路,在国民党反动派围追堵截的危机时刻下经过了四渡赤水才终于突破重围,在遵义会议上,红军反思了左倾的错误,终于确定了毛主席的正确领导,在北上的过程中,一支红军队伍对继续北上抗日的选择产生了疑问,于是南下寻找出路……我们走错路的经历和红军长征的经历是共通的,正确的道路从来不会一开始就展现在我们面前,只有经历了反复的思考、探寻、试错,我们才能愈发接近真理、通向胜利。”

王宇莹同志也分享了她的活动感想:“今日前往邛崃参加主题党日活动,参观长征纪念馆,我感触颇深。在参观过程中,我深刻地感受到了红军战士们不畏艰险、勇往直前的革命精神,也深刻地认识到了革命先烈们的牺牲和奉献对于我们今天的幸福生活的重要性。我认为长征纪念馆是一个值得人们前来学习和感悟的地方,它不仅仅是一座纪念馆,更是一种精神的象征。我希望更多的人能够来到这里,感受这段光辉岁月、革命历程,领悟其中的崇高精神和伟大价值。”

本次主题党日活动不仅使同志们近距离接触了红军长征的历史,更加激发了大家的爱国情怀和党员责任意识。通过了解革命先辈的奋斗精神,相信同志们将更加珍惜现在的幸福生活,为实现中华民族的伟大复兴贡献毕生的力量!

撰文:袁婧雯