唐臣诗会

您现在所在位置: 首页> 唐臣诗会> 正文

唐臣诗会

【第十届大学生文化艺术节】诵中华文化,筑青春梦想——第二届“筑梦者”朗诵艺术训练营

来源: 作者: 日期:2023/05/10 点击数:

朗诵,让民族精神在血脉中奔涌;朗诵,让华夏文化撑起人格脊梁。为帮助新时代大学生传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培养提升艺术审美情趣和人文修养,第十届大学生文化艺术节之第二届“筑梦者”朗诵艺术训练营于20233月至5月顺利举办。本次活动由党委学生工作部(学生工作处)、校团委主办,茅以升学院、交通运输与物流学院承办,邀请四川省朗诵演讲艺术发展促进会朗诵家演绎,以线下表演形式开展,覆盖全校250余名同学。

以美培元尚修养,交织运载为筑梦

为全面做好新时代美育工作,弘扬中华优秀文化,鼓励更多学生发挥特长、根植高尚的人文修养,扩大训练营的影响力与号召力,为更多学生成才发展“同心筑梦”,学院在活动前期通过多方媒体、多元渠道进行活动宣传。通过扬华学生活动板块、校广播台、西南交通大学第二课堂、交通运输与物流学院官方公众号等媒体为切口,以转发宣传、班会介绍、支部团日活动等方式向交大学生传递本次训练营的重要思想精神、介绍参赛须知、激发艺术热情,有力地推动了活动组织与开展。

古韵悠扬传红色,朗诵经典赋新词

训练营遵循以美育人,以美化人,以美培元的宗旨,鼓励大学生发挥特长,在朗诵体验与欣赏中提高自身艺术审美能力,激发艺术热情。通过比赛选拔和专家培训等方式,以专业手段针对性地提升同学们的朗诵技巧,进一步推动健康高雅的校园精神文明建设。

审美修养成人才,以诵为荣展风采

56日晚19时,第二届筑梦者朗诵艺术训练营颁奖朗诵会暨第五届唐臣诗会在图书馆一号报告厅圆满举办。知见诗社顾问、四川省朗诵演讲艺术发展促进会顾问秦刚、尧箴、刘培勇,知见诗社社长、四川省朗诵演讲艺术发展促进会执行会长兼秘书长宋彧,知见诗社朗诵家、四川省朗诵演讲艺术发展促进会学术委员会执行主任李俊文,四川省朗诵演讲艺术发展促进会教育专委会副会长赵海峰,四川省朗诵演讲艺术发展促进会理事李婷婷受邀参加活动;西南交通大学校团委书记张江泉,茅以升学院党委书记甘霖,党委学生工作部副部长李国芳,茅以升学院党委副书记王霞,交通运输与物流学院党委副书记刘继宗,茅以升学院综合办公室主任、校团委兼副书记任凯利等领导出席

党委学生工作部李国芳副部长首先致辞,她表示本次训练营活动对促进校园文化艺术传播发挥了十分重要的作用,同学们在朗诵艺术中培养审美,在表演展示中提高人文素养,不仅促进了校园艺术文化的发展与建设,更是展示出了交大青年蓬勃向上的朝气与活力。

颁奖朗诵会上,获奖选手们分别表演了《在山那边》《沁园春•长沙》《唐诗里的中国》《月光下的中国》《最后一分钟》等蕴藉中华民族文化精神的经典诗文朗诵。知见诗社朗诵家李俊文老师和知见诗社诗人李婷婷老师声情并茂、情景交融地进行示范表演,朗诵《石壕吏》《大运神话》。

颁奖结束后,文艺家秦刚先生代表四川省地方志工作办公室向书院捐赠图书和诗文集,文艺家尧箴先生向书院捐赠“唐臣书院”篆刻印章,书法家陈荣仲先生向书院捐赠书法作品,甘霖书记向各捐赠代表颁发收藏证书。

宋彧会长向唐臣书院颁发四川省朗诵演讲艺术发展促进会“吟诵专业委员会会长单位”牌匾,甘霖书记向省朗演促进会颁发“美育实践教学基地”牌匾。由刘培勇教授为甘霖书记颁发吟诵专委会会长聘书,为孟涵老师等颁发吟诵专委会委员聘书,由甘霖书记为文艺家秦刚先生等颁发“美育导师”聘书。

五育并举,拓展多元,美育浸润。大学生作为祖国未来的中坚力量,既有学习中华优秀传统文化的必要,也承担着传承和发展中华优秀传统文化的使命。大学生应积极发挥自身特长,在体验与欣赏中提高自身艺术审美能力,培养乐观心态,激发艺术热情;在弘扬中华优秀传统文化的同时,用朗诵艺术践行中华民族文化的伟大复兴,在朗诵艺术中培养审美情趣,提高人文修养。通过参与本次训练营活动,学生能更好地提升对诗歌朗诵文化的认知,意识到传承中华优秀传统文化、社会主义先进文化方式的重要性。

文案:陈俞存 翟佳怡

摄影:段云鹏