党建风采

感悟科学家精神 深植爱国主义情怀——茅以升学院开展《共和国之恋》音乐党课主题党日活动

来源: 作者: 日期:2023/03/29 点击数:

新中国成立以来,一代代中国科技工作者为祖国建设呕心沥血,为提高中国科技水平添砖加瓦。为了使茅以升学院师生党员更深刻地理解中国共产党的精神谱系,感受科学家们的家国情怀,彰显科学家精神的时代魅力,2023323日下午14:30,茅以升学院在X30610教室开展了《共和国之恋》音乐党课主题党日活动。茅以升学院党总支甘霖书记、王霞副书记、专职组织员孟涵老师以及马克思主义学院学工副组长赵晨老师出席了本次活动,学生园区第九特设党支部党员积极参加。

本次党课活动由学生园区第九特设党支部书记崔晨同志主持,“共和国之恋”讲演团徐雄同学主讲。在主讲人的带领下,大家学习了钱学森放弃国外优厚待遇毅然回国、邓稼先回国后献身国防、茅以升挥泪炸桥等科学家事例,领会了《共和国之恋》这支科学家的歌“不是写出来的,而是从心里流出来的”那份感动。

讲演团同学们演绎的歌曲《共和国之恋》深情而庄严,大家在歌声里,感受到了科学家们的青春风采,感悟到了科学家们科学报国、不量祸福、不问生死的使命担当。

通过科学家短片的观看,大家身临其境地体验了科学家们不一样的青春奋斗史诗。互动环节中,党员同志们根据有关科学家事例与形象的提示猜测科学家,进一步加深了对科学家们的了解,不同时代的中国科学家前辈们用坚韧的科学精神与赤诚的爱国情怀,指引当代青年前行的方向。

甘霖书记与党员同志们分享了茅以升先生与钱塘江大桥的故事以及晚年加入中国共产党的事迹。在徐雄同学的带领下,师生党员一起再次学习了茅以升先生建桥、炸桥、复桥的事迹,重温“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅以升精神。同学们也积极分享了自己最喜欢的科学家。

希望此次音乐党课的学习使茅以升学院的党员真正以传承科学家精神为己任,成为人格高尚、勇于创新、深爱祖国的科技先锋、国家栋梁。