【音乐党课】《红歌告诉我,中国共产党为什么能》

来源: 作者: 日期:2023/11/07 点击数:

112日,下午14:00,茅以升学院“双卓越”培养项目学生党员在唐臣书院六楼“党员课堂”中聆听了一堂《红歌告诉我,中国共产党为什么能》专题音乐党课,本次音乐党课由茅以升学院党总支甘霖书记主讲,专职组织员孟涵老师、教务办公室主任王丹老师与吕绍龙、吴佳朔、王有鹏、袁静雯、蒋紫依五位“双卓越”培养项目学生党员参与了本次音乐党课。

音乐党课分为七个篇章:一、人民立场—《国际歌》,二、严守纪律—《三大纪律八项注意》,三、革命理想—《过雪山草地》,四、不惧困难—《红军不怕远征难》,五、家国情怀—《我的祖国》,六、忘我奉献—《祖国不会忘记》,七、崇高信仰—《我宣誓》。党课以七首红色主旋律歌曲为切入点,通过红歌的精神内涵与背后的革命故事,深刻地阐释了中国共产党为什么能,并通过红歌创作的历史脉络串联起中国共产党波澜壮阔的百年发展历程。百年奋斗岁月史册长存,新时代新征程画卷徐徐展开。讲座最后,全体党员起立引吭高歌入党誓词歌《我宣誓》,重温入党誓词。在感人至深的红歌中、在铿锵有力的誓言里,党的精神与思想化作动人心弦的旋律入脑入心,同志们都在火热的歌声中被感动、被鼓舞,凝结成一股强大的精神力量。

音乐党课过后,吴佳朔同志表示:“一堂音乐党课唱响了我们身为中共党员的初心与使命,党史教育通过音乐的形式深入人心。作为一名党员,我们要从百年党史中砥砺品格、坚定信念、凝聚力量,积极投身于党的伟大事业,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。”

蒋紫依同志也分享了她的感想:“通过本次音乐党课,我从不同的角度认识到了党形成与发展的历史。在聆听一首首经典红歌的过程中,在阅读一张张规整简练的乐谱时,在视觉与听觉的双重感染下,我更加直观地感受到了中国红军顽强不屈的长征精神、感受到了党与群众之间的鱼水情。以音乐为媒介传达的情感意志,远比我通过阅读书本文献感受到的更加浓烈。此次党日活动让我清晰地感受到了音乐党课对于党史教育的重要意义。”

通过有音乐、有故事、有历史、有合唱,音史兼具、声情并茂的音乐党课,把百年党史,家喻户晓的红色歌曲和中国精神融汇在一起,使各位党员在学习中感受到了中华民族走向伟大复兴的壮丽辉煌,激励同志们不忘初心,砥砺前行,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗!