教务工作

教学公告

关于推荐教师参加“第二届西浦全国大学教学创新大赛”的通知

来源: 作者:教务办公室 日期:2016/11/17 点击数:

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。

一、核心理念

当今时代,经济全球化迅猛发展,多元文化碰撞融合,信息通讯日新月异。大学教育应如何顺应时代,培育新型人才?

当从任课教师的教学创新做起:

提高教学的创新性、影响力和执行力;

顺应数字时代的发展潮流;

树立新型的人才培养理念;

改变传统的知识传播方式;

共创未来大学的新形态和新价值。

二、 参赛人群:

中国高校在教学一线为学生上课的任课教师及教学团队。目前工作职责中不包含给学生上课者不适合参与本活动。

三、 组织机构

主办单位:西交利物浦大学

承办单位:领导与教育前沿研究院

四、 奖项设置:

个人奖项

大赛每年评选年度教学创新一等奖一名,二等奖四名和三等奖十五名,获奖者最高可获得伍万元人民币奖金。每年大赛组委会将对获奖者进行深度访谈,对其创新实践案例集结成册出版发表,并拍摄制作相关的视频节目,在电视台和网络平台进行宣传和推广。

1. 年度教学创新一等奖(一名),获得者将得到 5 万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

2. 年度教学创新二等奖(三名),获得者将得到 3 万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

3. 中外合作办学特别奖(一名),中外合作办学项目和机构作为一种新型的模式,致力于把国外优质的教育理念和资源引入国内。经过过去十几年的蓬勃发展,中外合作办学已经成为推进我国高等教育改革创新的重要力量。为了更好地发掘扎根于中国的优秀的中外合作办学教育创新,本次大赛特设立中外合作办学特别奖(中外合作办学机构和项目以教育部最新审批和复核的机构及项目名单为准,可点击此处参考官方信息)。 获得者将得到 3 万元人民币奖金、获奖证书并特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

4. 年度教学创新三等奖(十五名),获得者将得到 2000 元奖金、获奖证书、研究院礼包并有机会特聘成为领导与教育前沿研究院的研究员和培训讲师。

组织奖项

教学创新组织奖:大赛组委会将向有十名及以上的老师报名参赛的院校颁发“教学创新组织奖”,以表彰和鼓励其在大力培养和支持教师进行教学创新,积极组织老师参加西浦全国大学教学创新大赛所作出的贡献。获得院校将得到获奖证书,主办方也将在相关出版物中进行鸣谢。

所有参赛者将被邀请出席由大赛组委会举办的“高等教育创新年会 2017”暨“西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼。主办方将承担所有个人奖项获奖者和组织奖获奖院校代表在年会期间的食宿和会费。其他参赛者可享年会会费折扣。

五、 评选标准:

本大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心,在评选中着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善。其次,本大赛倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴。

大赛评审专家委员会将从创新性(50%)、影响力(30%)、普及性(20%三个维度进行评选。具体的评选标准如下:

1. 创新性:针对学生的学习和成长需求,开创新型的教学理念、策略和方法;

2. 影响力:通过创新实践,学生的学习体验及学习成果有了显著提升;

3. 普及性:教学创新具有一定的普适性,在中国高校教学改革进程中具有推广价值。

六、 评审专家委员会

函评委员会主要由国际范围内高等教育领域内各学科的实践者和教育与课程研究者组成。

现场评审委员会主要由国际范围内高等教育领域的实践者、学者、资深媒体人和学生代表等担任。

七、 大赛流程:

本次评奖采用自愿申报、大众投票和专家评审相结合的方式,经以下程序进行评选:

八、 报名方式:

您可以通过以下方式进行报名,大赛秘书处将在收到参赛表 2 个工作日内审查参赛资格(参赛资格参考“参赛人群”),并通过邮件回复确认是否报名成功。

1. 您可以通过点击此处或扫描下方二维码在线填写相关信息完成报名(推荐)。

2. 您也可以按照下方“参赛回执”填写并发送至邮箱: innovation@xjtlu.edu.cn 完成报名。

3. 请各位参赛者认真阅读附件邀请函中的细则,一经报名成功并确认则视为对大赛细则没有异议。

九、大赛组委会秘书处

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

联系人:管老师 0512-88161211 junzhe.guan@xjtlu.edu.cn

附件:西浦全国大学教学创新大赛2017细则