唐臣书院

橙读品鉴日系列活动之音乐涵养篇 ——舞台剧欣赏与表演

来源: 作者:书院管理委员会 日期:2018/04/24 点击数:

为丰富大学生的课余生活,领略舞台剧艺术的独特魅力,2018年4月22日19:30,茅以升学院唐臣书院管理委员会组织了橙读品鉴日系列活动之音乐涵养篇——舞台剧欣赏与表演活动。本次活动由辅导员于雪婷老师带队,统一带领报名同学前往四川省歌舞剧院观看“开心麻花”舞台剧《李茶的姑妈》。此外,为进一步做好学院资助工作,开创学院资助工作新局面,提升家庭经济困难同学的文艺素养,茅以升学院全额资助了3名同学参与本次活动。

4F9BC

在主持人诙谐幽默的热场过后,舞台剧表演正式开始。《李茶的姑妈》本是开心麻花推出的2016爆笑贺岁舞台剧,故事讲述的是一场关于金钱、谎言引发的人生错位。李茶是个穷小子,有一天他突然发现,久未联系的姑妈竟然成了亿万富翁。为了讨好“势利眼”岳父,娶到心仪已久的未婚妻,李茶恳请姑妈出面牵线搭桥,各怀鬼胎的一行人却误将男员工黄沧海认作姑妈。李茶得知姑妈不能赴约,只好将错就错配合“假姑妈”。本来只想捞点好处的沧海,却猛地陷入一场觊觎财富的谄媚游戏中。本剧从一场由谎言引发的闹剧思考到螺旋上升的人性问题,以青年男女面对的现实问题为主线,运用了反串和翻转等表演手法,借故事内容讽刺了拜金主义,与此同时也警醒着我们面对未来人生的选择和做人的道理,能够让我们引起对爱人与家人之间、现实与理想之间无处不在、纵横交错的矛盾的深刻思考。
    观剧过程爆笑连连,同学们纷纷表示观剧效果极佳。最后,舞台剧在观众们极其热烈的掌声中落幕。
    本次舞台剧欣赏让同学们近距离领略不同于线上音乐华丽舞美效果的别样风格文化,感受现场舞台剧的独特魅力,在紧张的学习生活之余得到放松,提高享受生活的热情,从轻松华美的舞台剧中观察普遍的社会现象,体会深刻的人生道理,指引同学们对于未来人生的选择和态度。此外,在欣赏过后,同学们会根据舞台剧中片段进行配音或表演,从而真正融入到舞台剧的表演和制作中,真切地与音乐和舞台发生接触,将书本中所读转化为实践中所用,实现橙读品鉴日系列活动的意义。

4FEB7