学生党建

茅以升学院全体教职工党员集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》

来源: 作者:于雪婷 日期:2019/03/28 点击数:

2019年3月21日,茅以升学院教职工党支部在西南交通大学犀浦校区X1122组织全体教职工党员学习《意见》和《条例》。本次学习由党总支副书记王霞老师主持,主要内容是“学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》”,旨在加强党员同志们对《意见》和《条例》的理解和掌握,提高党员的自觉性和纪律性,提高党支部的建设。

《意见》是中共中央为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进而提出的意见。王霞书记指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党要以新气象新作为统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须要加强党的政治建设。我们茅以升学院在新时代中,更要把握时机,迎头赶上,以更加昂扬的姿态,更加奋进的精神,为复兴交大,培养五有交大人不懈努力!”

《条例》对什么是请示报告、谁向谁请示报告、请示报告什么、怎么请示报告等基本问题作出明确规定,为开展请示报告工作提供了基本遵循,有利于推动请示报告工作全面走上制度化、规范化、科学化轨道。

在学习工程中,王霞书记要求我们要把准政治方向、突出问题导向、回应实践关切、重在“立柱架梁”,要看得懂,记得住,用得好,真正解决实际问题。

《条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

至此,本次集体学习圆满结束。