学生党建

【党员先锋交汇】茅以升学院学生第二党支部组织生活会——回顾改革开放40周年

来源: 作者:于雪婷 日期:2019/04/01 点击数:

2019年3月28号,茅以升学院学生第二党支部于唐臣书院二楼开展了组织生活会,本次活动请来了茅以升学院党总支副书记王霞老师给全体党支部成员上了一节主题为“回顾改革开放40周年”的党课。

本次党课内容共分三大模块:改革开放的内涵和意义、改革开放的巨大历史变化和新时代的改革开放。王霞书记结合实例,生动形象的为我们讲述了改革开放后中国的巨大变化以及对未来的展望,党支部成员听得十分认真。

改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。从开始改革开放至今,我国改革开放已经走过了整整40年的辉煌历程,这是一部国家和民族发展的壮丽史诗。我们中国发生的大事件数不胜数,实现了从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制的根本性转变,实现了从封闭半封闭向全面开放的转变,实现了人民生活从温饱转向基本小康的转变,综合国力极大提升。在40年改革开放的历史征程中,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。这些都充分体现了改革开放40年来翻天地覆的变化,是党的改革开放政策给我们带来的幸福生活。我国40年的改革开放为拓展发展中国家的现代化路径提供了中国经验,为优化全球治理体系贡献了中国方案,为绘制包容共生的世界文明图景作出了中国贡献,为振兴世界社会主义注入了中国力量,为改写“国强必霸”的西方逻辑提供了中国样本,可以说今天的中国令世人所瞩目。

我们中国如今的强盛离不开改革开放,改革开放不仅仅改变了中国的国际地位,还改变了世界格局。我们的祖国也会在我们这些年轻一代的推动下,更甚强大。