学生党建

数学与茅院分党校培训——学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党廉洁纪律准则》

来源: 作者:学生党建 日期:2019/04/26 点击数:

2019年4月25日下午2:30,在X2417举行了数学与茅院分党校培训,由数学学院党委书记徐革老师主讲,出席培训的还有茅院党总支书记甘霖,茅院专职组织员孟涵,综合管理办公室主任王宇辅导员雷燕君、于雪婷、张博涵。此次党校培训的主题是“学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》”(下文简称条例)。

培训主要从三个方面进行,第一个方面是目的和意义,第二个方面是《中国共产党支部工作条例(试行)》主要内容,第三个方面是学生党支部建设。

第一个方面,《条例》的目的是了解中国共产党党支部的政治属性和支部职责。第二个方面,《条例》的主要内容有1.党支部的功能定位2.党支部的职责3.党支部的工作原则(“五个坚持”)4.党支部的组织设置:组建方式,设立范围和设立条件。第三个方面,主要介绍了学生党支部的6项基本任务。最后,徐革老师对高校学生党支部的建设提出了三点要求,第一点是进一步加强学习《条例》;第二点是以《条例》为指导切实开展好党支部的三会一课,每月组织开展好主题党日活动并创新活动方式;第三点是结合专业特色提升学生党支部宣传、凝聚、服务同学和群众的能力。

接下来,杨育鸿老师做了主题为“党员廉洁教育及党规党纪学习”的授课,他首先介绍了《中国共产党廉洁纪律准则》。中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。他强调“每一个共产党员都要牢固树立党章意识”。作为党员,最基本的就是学党章、强党性,做合格党员。

本次党校培训两位老师深入浅出,细致讲解了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党廉洁纪律准则》。学生党员及支部书记也深刻体会到了学生党支部的工作方向,工作职责和工作任务,至此本次数学与茅院分党校培训圆满结束。