唐臣人.新传媒

交通公益丨给图书馆装上“消音器”——茅院(金融)2016-01、茅院(中文)2016-01团支部活动总结

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/13 点击数:

交通的一个层面可以理解为交流沟通。图书馆,作为阅读的最佳场所,通过书这个媒介承载着莘莘学子与名家大师交流思想的希冀。然而,人员走动、拖拉椅子形成的噪声却一定程度上影响甚至阻碍了这种思想上的交通。经班内讨论、班委商议和班级民主决议,茅院(金融)2016-01和茅院(中文)2016-01团支部决定携手图书馆直属团支部共同开展“灌输文化尚交通”志愿服务活动,通过给图书馆的椅子增加防摩擦垫的方式,为广大学子营造更好的阅读学习环境,为交大早日实现“轨道交通领域世界一流大学”蓄力。

在此次活动正式开始实施前,同学们做好了充分的准备工作。其中包括对人员进行分组,以确保高效高质量地完成任务;同时,事先与图书馆团支部方面做好沟通,活动前与图书馆共同商议科学合理的实施方案;活动期间听从馆方的时间安排,以保证在尽量不影响我校同学在图书馆自习的前提下做好图书馆座椅的消音工作,以达到为同学们减少噪音、创造更良好学习环境的目的。图书馆是学生阅读和学习的绝佳场所,金融、中文团支部希望通过此次公益活动,可以让交大学子拥有更称心的学习环境,得到更舒适的学习体验。

本次活动共分为两次完成,分别在11月27日和12月7日。在活动中,金融、中文团支部全员出动,每人备好活动所需的工具和消音所需的材料,进入图书馆后立刻按照团小组分工区域,井然有序、有条不紊地开始了本次公益活动。经过现场勘查,图书馆的椅子下方原有用钉子钉住的塑料消声垫,但由于年代久远和经常摩擦,原先的塑料消音垫不仅失去了效果,而且在拖动时会制造出更大的噪音。同学们采用各种办法,先把旧的塑料垫取下,再粘上新买的摩擦垫。每组成员分工明确、合作默契,并在活动的进行过程中总结经验,从而提高了工作的效率和质量,受伤的情况也很大程度上减少。同学们的工作态度认真严谨,在每次实践结束后都主动将垃圾收拾干净、座椅摆放整齐。

在第一次活动中,同学们首先选择无人的座位进行消音活动,但仍然会分散正在学习的同学的注意力,所以,同学们将第二次活动的时间选择在图书馆闭馆期间,来减少对同学们自习的影响。每组负责人进行活动记录并拍照。

本次交通公益活动消除了之前座椅拉动产生的噪声,为同学们营造了更加安静舒适的学习环境,改善了图书馆的学习氛围,有助于文明阅读学习场所的建设。通过此次活动,金融、中文团支部在言语中弘扬交大精神,在行动中展现交大风采,本着“奉献、友爱、互助、进步”志愿原则,提升自己,服务他人。

此次公益活动的举行,提升了同学们的精神境界,增强了同学们的奉献精神和参与公益活动的责任感。同学们利用空暇时间,参与此次活动,加强了两个班级同学之间的交流,推动班团一体化进程,也扩大了同学们的社交生活圈,接触到了新的事物。两个班级的班委之间通过合作,相互了解,共同进步。 在本次活动中,可以看到许多同学身上能吃苦耐劳,责任心强的优秀品质。在组织和参加活动的过程中,同学们通过比较,发现了很多别人的优点,也发现了自己身上的不足之处,并取长补短,通过向别人学习促进自身的发展。

图文:茅院(金融)2016-01团支部

茅院(中文)2016-01团支部