唐臣人.新传媒

橙读品鉴日系列 | 纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深——快乐生活篇之美食烹饪大赛顺利举行

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/18 点击数:

为锻炼大家的实践能力和动手能力,培养大家对厨艺,对生活的兴趣,同时也为学院在厨艺方面有特长以及爱好厨艺的同学提供展现和学习的机会,2017121714:00,唐臣书院管理委员会开展了橙读品鉴日系列活动快乐生活篇之“烹饪的乐趣”美食烹饪大赛。人文学院肖平教授、陈龙老师,团建中心主席李子彦,书院管理委员会主席陆禹佳、副主席郭佑星,学习发展指导中心主席张思宇和青年志愿者协会主席副张赫作为嘉宾参与本次活动。

主持人讲解了比赛规则后,选手们分别进入划分区域开始准备食材。在一番精心准备之后,菜品展示于16:00开始。

展示前,书院管理委员会主席陆禹佳发表讲话。他首先介绍了此次活动主题,并强调了比赛规则,同时表达了对参赛同学们的期待和祝愿。随后,菜品展示正式开始。

在三轮的比赛中,每个参赛组按照凉菜、粥、沙拉的顺序依次将菜品端上场,同时对自己的菜品进行解说。尽管同学们在学校很少有机会能够自己动手烹饪,经验稍显不足,但多样的菜品、丰富的烹饪手法以及同学们独特的创意菜名和菜品精致的卖相依旧赢得了评委的赞扬。评委依次品尝了同学们的手艺后,对三种菜系分别进行打分。之后,肖平教授上台讲话,她表达了对本次活动的支持和赞赏,同时对同学们的表现表示欣慰,同学们在繁忙的学业之余,仍然能够做出精致、美味的菜品,这种精致生活的态度是非常值得肯定的。

随后进入到问答题加分环节,主持人针对同学们用到的相关食材进行提问,包括生抽与老抽的区别、泡椒凤爪所用的椒类等趣味问题。同学们积极回答,充分表达各自对烹饪的理解,为自己组争取到了加分奖励。

接下来,经过工作人员的统计,比赛结果正式揭晓:

一等奖 蹭吃蹭喝小分队

二等奖 龚德路加

三等奖 竹舟

优胜奖 厨神小组  中科院5025研究所

参与人员都获得了精美的奖品,最后,同学们与老师合影留念,本次活动圆满结束。

“人间烹饪徒费。休说龙肝凤髓。动妙乐、仙音鼎沸。玉箫清,瑶瑟美。龙笛脆。”人们对于味蕾极致享受的追求,从古至今从未改变。本次活动在一定程度上为书院营造了一种轻松向上的氛围,提高了同学们动手能力,也有助于人文情怀的培养。

文字:廖海宇

摄影:书院管理委员会