唐臣人.新传媒

我的班导师 | 记茅院(土木)2017-01班班会

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/12 点击数:

2017年9月24日晚19:00,茅院(土木)2017-01班的两位班导师陈嵘、杨永清于X1124与同学们首次见面,相互介绍认识后,班导师为同学们给出刚入大学的建议并进行了答疑。

首先,大家相互自我介绍,并根据自身经历结合高中生活来发表对大学生活的看法。“高中忙得有条不紊,大学看似不忙却有时迷茫”,“高中只管埋头学习,现在要追求更广的领域,要时刻抬头看向更高目标”,“大学一般无人敦促,自身惰性被放大;生活开销完全自己计划,要开始学会理财”。针对上述回答,两位班导师都给出了建议:

1. 树立理想:根据自身条件,经过慎重思考,以自我想法为主体,同时可以征求周围人的意见,扬长避短制定出合适的目标;不要成为随波逐流的鹅卵石,要富有激情地去追逐。

2. 以学为主:大学期间并不是放松的时候,还是用成绩来衡量实力,所以要抓住根本,以学习专业知识为主,同时,生活方面也要做好。

3. 眼光放长远,端正位置:充分利用好平台,逐步拉大与别人的差距,不能仅限于培养方案来要求自己,要有更长远的打算。

4. 走稳开始的每一步:守住一年级,平稳的走二年级,成功与否看个人,能努力做得到的,尽管去做,越艰苦的时候越要坚持。

随后,陈嵘班导师向大家推荐了《如何成为卓越大学生》和《从一到无穷大》两本书,并告诉同学们,班导师主要在学习生活上提供帮助,学习上有问题可以随时提出。

随后进入答疑环节,关于克服惰性,班导师提出:“要意识到惰性并采取具体措施,逐渐养成良好习惯,具体到每天早中晚,从早起开始,从健康生活开始养成良好生活习惯。”关于线性代数学习上的问题,班导师也进行了指点,并预告了下次探讨的主题——学习方法。

通过这次见面会,同学们认识了以后在自己学习生活起引导作用的班导师,并得到了初入大学的建议,希望同学们能好好利用并践行这些宝贵的建议,给大学一个良好的开端。

文字:刘艳丽