唐臣人.新传媒

我的班会 | 破后而立,涅槃新生——记茅院(金融)2016-01班大二上开学班会

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/13 点击数:

金秋送爽,新学期伊始,茅院(金融)2016-01班于2017年9月13日20时,在一教茅以升学院活动基地顺利开展了本学期第一次班会。本次会议由班长王宗为主持,班导师帅斌指导,辅导员李佳蔓老师作总结。各班委在对上学期的精彩瞬间进行回顾后,做了学期小结,并在迎接新同学后进行了班委选举,还对新学年做了展望。

首先,班长王宗为以“破后而立,涅槃新生”为班会奠定了基调。班长先开门见山地阐释了了“破后而立”的含义:交运班既有新鲜血液融入大集体的“有形的打破”,又直言不讳的指出有班级上学期两极分化较严重敲响的警钟的“破碎”;不过班长很快就用“涅槃重生”将班会拉出略微沉重的气氛,通过重温我班上学期优的秀学习,与课外活动成绩,结合茅院特色化的培养计划,为我们注入了新学期的活力与信心。

其次,是8位新同学的自我介绍环节。每位同学都大方热情的与大家打招呼,从家乡,特长,班级期望等方面一一进行了发言,整个环节气氛都十分愉悦和谐,同学们都聚精会神的倾听,也不乏与同学在兴趣爱好方面引起共鸣的阵阵掌声与欢笑声,相信这将既有助于新同学和大家打成一片,融入茅运这个新的大家庭。

随即进行了班委总结及换届选举。

班长王宗为同学先对上学期班级服务工作做了总体小结,既肯定了大家在对个人能力提升和集体奉献的肯定,也指出了仍待改进之处;他还表示了主动卸任的想法,并鼓励大家积极参与班委选举;黄莉莎同学主动请缨,通过展示大一学年的学习成果与活动经验,表达了为班级服务的意愿。团支书邱元森同学可观的回顾了往届工作,并对新学期做了大致展望。原学委李志远同学因对自己工作效果存在瑕疵,谦逊的表示将让位他人;随即李浩然同学表示了愿为班级的繁荣发展献力的想法。文体委员竞选中,王文凯同学展示了自己广泛的体育爱好,表示乐意带领班级发展文体活动;新同学张莹也鼓足勇气积极选举,希望用自己对篮球的热情感染大家。生活委员通过对自己往届工作的反思提出了改进措施,希望在连任中进行革新。最后的宣传委员竞选中,李佳蔓老师通过鼓舞我们,激励了钱浩琛与王曾睿同学都积极竞选。

经民主投票选举最终结果如下:

班长:黄丽莎       团支书:邱元森     学习委员:李浩然

生活委员:余明泽   体委员:王文凯   宣传委员:王曾睿

最后,李佳蔓老师和帅斌老师从不同角度对本次班会进行了总结。李佳蔓老师先通过上学期对同学学习生活方面的细致观察,对一些问题提出了改进意见,也对我们同学积极的改进态度做了肯定,激励我们在新学年更上一层楼。随即,帅斌老师从专业方面为我们今后的学习描绘出了大致蓝图,还通过解答同学现场提出的疑惑,既指明了我们提升自己学术水平的措施,还增强了我们对自己就业前景的乐观,也鼓励我们多与老师互动交流。全场掌声不断,同学们也受益匪浅。

在融洽温馨的气氛中,我们结束了新学年第一期班会,老师和同学们都积极互动,踊跃发言,达到了理想效果。不论是前部分的学年回顾,还是后半进程的新同学解释,班委选举,都有利于新同学尽快融入集体,熟悉班级的整体的发展状况,为今后的学习生活方向有了大致把握,辅导员和班导师的指导发言更是极大地增强了我们前进的动力与方向。

“破后而立,涅槃新生”,愿同学们能将这几个字铭刻心中,切实践行,在新学年中“不忘初心,砥砺前行”!

图文:茅院(金融)2016-01班