唐臣人.新传媒

中美创客面对面,携手共创新时代 --第二十三期唐臣学堂“中美创客面对面”宣讲会

来源:唐臣人·新传媒 作者:唐臣人·新传媒 日期:2018/05/07 点击数:

2018年5月4号19:00,第二十三期唐臣学堂“中美创客面对面”宣讲会在X2217举行。主讲人鞠大龙为同学们介绍了中美青年创客大赛的比赛形式、比赛主题、参赛须知等相关内容,也讲述了他与创客大赛的不解之缘。我院党总支副书记、学生工作组组长王霞老师,辅导员田弘长老师出席了本次活动。

主讲人鞠大龙是我校信息与通信工程博士研究生,也是成都魅客科技有限公司联合创始人兼执行董事,交大创客空间原运营总监和2014至2015中美青年创客大赛成都赛区赛区总执行。

活动开始,鞠大龙董事向同学们介绍了“中美青年创客大赛”的创办因由,以及西南交通大学与该赛结缘的始末。中美青年创客大赛,简称CUYMC(China-US Young Maker Competition),肇始于2014年,正式成立于2015年,是由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、歌华集团、英特尔公司承办的一项中美两国青年交流的赛事。而本届比赛中,谷歌公司接替英特尔公司成为大赛承办方。我校有幸从2014年起便一直承担着中美青年创客大赛成都分赛区选拔赛的举办任务。成都赛区为每年的开赛赛区,而每年选拔赛均在犀浦校区大学生创新创业中心举行。

接下来,鞠大龙董事为我们详细介绍了比赛的形式、主题以及竞赛要求等相关内容。比赛以48小时的“创造马拉松”形式举办,同学们在48小时内现场进行创造,将思维灵光转化为奇妙造物,而评委们会提前进入比赛场地,为选手们提供技术建议并进行最终评审。往年比赛仅接受硬件作品,今年开始开放纯软件项目。大赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,创新与商业价值是重要的考量标准。同时,鞠大龙董事也为跃跃欲试的同学们讲解了报名方式、奖项配置、竞赛流程等内容。
2017年成都选拔赛的总结视频的播放活跃了全场的氛围,在此之中鞠大龙董事还穿插了对于材料提供事宜、赛事娱乐活动、评委等有关内容的讲解。并向大家分享了他妙趣横生的北京决赛经历。
此后的答疑环节,有同学提出了关于组队人数要求的疑问,鞠大龙董事进行了详细解释。报名者可采用个人或团队方式参赛,以团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团队的联系人和代表。王霞老师则询问了关于比赛题目要求的问题,也请鞠大龙董事介绍了一些印象深刻的优秀作品。该比赛每年均无确定命题,仅以“促进社会可持续发展”为主题,同学们也可在现场比赛前做有关准备。在环节末,鞠大龙董事提到欢迎有兴趣的同学报名比赛志愿者,感受活动氛围,为活动做一份贡献。

最后,我院党总支副书记、学生工作组组长王霞老师向主讲人鞠大龙董事颁发了“唐臣学堂导师”的荣誉聘书。至此,第二十三期唐臣学堂“中美创客面对面”宣讲会圆满落幕。愿即将到来的2018年中美青年创客大赛成都分赛区选拔赛顺利举行,也预祝各位参赛同学取得佳绩。

文字:廖紫穹
摄影:李海杰