唐臣人.新传媒

“青马工程”先锋论坛之第一届“不忘初心,牢记使命”班干部培训讲座第三讲“牢记使命与职责,争做新时代先锋”开讲

来源: 作者: 日期:2018/05/07 点击数:

2018年5月5日15:50,由地球科学与环境工程学院党委副书记傅尤刚主讲的班干部培训讲座于图书馆二号报告厅准时进行。本次讲座的主题为“牢记使命与职责,争做新时代先锋”。

本次系列讲座的举办旨在深入学习十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,提升学生干部的学习能力、创新能力、实践能力、领导能力、沟通能力、心理调适能力、组织管理能力和思想道德、文化素养等方面的综合素养,培养和打造一支能力突出、作风优良的班干部队伍,为学校班风学风建设提供有力保障。
    会议伊始,傅尤刚书记指出:班干部们需要以党的十九大精神为指导,充分认识当代大学生的历史使命和人生追求。随后,傅尤刚书记对大学生的历史使命做了详细阐述,即大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,肩负着全面建成小康社会的重任,肩负着建设社会主义现代化强国的重任。傅尤刚书记勉励大家:社会主义虽然看似路途遥远,但只要我们矢志不渝地为此努力,那一天终会到来。国家的使命与个人的使命是息息相关的,个人应以国家的使命为己任,争做新时代的先锋队,做有作为、有担当、有使命的人。只有国家的使命得以实现,个人的价值才能得到充分体现。

随后,傅尤刚书记分析了两个“一百年”奋斗目标与社会主义初级阶段主要矛盾的变化,为班干部们辨析了如何让人生追求与国家进步相统一这一问题。他从个人经历出发描绘了中国人们生活水平在改革开放后惊人的飞跃。从住房、通讯设备到出行方式等各个方面都有了翻天覆地的变化。当代大学生的人生追求应与国家发展相适应,弘扬民族精神,做坚定的爱国主义者,弘扬时代精神,做勇敢的改革创新者。
    接着,傅尤刚书记阐释了党团班在学生工作中的相互关系及作用。傅尤刚书记指出:学生班级是学校工作的最基层的单位,班级工作开展得越扎实,党团组织的工作才能全面展开。班级工作要接受党支部的总体指导,可以同团支部活动相结合。同时班级要着力于营造温馨团结的整体氛围,增强集体的凝聚力和归属感。傅尤刚书记分享了自己在大学中担任班长的亲历,向班干部们提出希望:要秉着为同学服务、奉献自己的心,去做班干部工作。学习曾国藩静定、求仁、内省的为人处世之道。
    最后,傅尤刚书记为班干部们提了四个要求,即:守信念、讲奉献、有本领、重品行,以此来勉励班干部们在今后的工作中更好地发挥领导与保障作用。
    至此,本次班干部培训活动圆满结束。

文字:陈德键
摄影:团建中心