唐臣人.新传媒

“贯彻班团一体化建设,学习全国两会精神”——茅院(金融)2016-01团支部大会暨班级会议

来源:唐臣人·新传媒 作者:唐臣人·新传媒 日期:2018/05/09 点击数:

2018年3月29日晚9:30,茅院(金融)2016-01班在唐臣书院二楼召开了本学期第一次班会兼团会。会议邀请了2016级辅导员于雪婷老师出席并提供指导,金融班所有同学全部准时参加。
    首先,班会以各位同学向于雪婷老师做自我介绍为开始,气氛和谐融洽。自我介绍结束后,班长顾金池对上学期班级集体活动方面的情况进行了总结,对本学期即将举行的集体活动进行了预告,并将近期学院颁布的重要公告进行了强调,号召同学们积极参与。同时他也提到,班委的作用在于为同学服务,新的学期五位班委也将继续认真负责地为班集体服务。

班会的第三个环节是学习委员刘雯总结上学期的学习情况。她讲到,自大一学年以来,金融班整体的学习成绩一直处于上升状态,黄牌人数也一直是学年最低水平,这样的情况值得表扬,同学们应继续保持,再接再厉。除此之外,刘雯同学也提到了志愿时间的问题。金融班同学志愿时间通过率在学年内始终名列前茅,本学期也依旧有很多有意义的志愿活动,希望同学们继续保持积极的态度,多多参与。

班会部分结束后,团会开始。团支书王帷韬总结了季度思想汇报提交的问题,他讲到,提交入党申请书后各位同学应该有自觉向党组织靠拢的觉悟,每个季度写一篇思想汇报是一个非常好的自我审视和思考的机会,同学们应该以更加积极的态度对待思想汇报。接下来,王帷韬向同学们传达了共青团西南交通大学第二十二次代表大会的精神。在上学期中,金融班与中文班联合举办的“此时无声胜有声”交通公益志愿活动就充分响应了团委“实践育人”的号召,以志愿者内心认同为源动力,以校地合作为基础平台。与此同时,校图书馆方面也充分认可了该志愿活动的成效,并热烈欢迎金融班与中文班在本学期继续开展该活动。通过征集同学们的意愿,金融班在本学期也会继续进行此次交通公益活动,以服务同学、服务大众的初心为学校作出自己的贡献。他也提到,“第二课堂”是我们应当予以重视的部分。我们必须按照学院的要求,积极参加各模块的第二课堂活动,使自己得到全方面的培养和发展。
    最后,王帷韬组织全支部成员深入学习两会精神。他指出,作为新时代的建设者和接班人,我们要牢记四个意识,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力学习科学文化知识,为建设社会主义现代化强国努力奋斗。王帷韬强调,要坚定“四个自信”,作为大学生,尤其要坚定中华民族的文化自信,要在今后的团学活动中继续充分学习和弘扬中国传统文化。

会议的尾声是辅导员于雪婷老师的讲话。她鼓励同学们继续努力、好好学习,抓紧每一分每一秒,认真规划未来,提早为考研保研做好准备。从现在起到大三学年是准备考研保研的关键时期,于雪婷老师建议同学们可以联系组织一些考研保研经验分享的交流活动,从而找到自己日后的人生方向。

图/文 茅院(金融)2016-01班 牟春露