唐臣人.新传媒

“5,12防灾减灾日”应急疏散安全演练圆满完成

来源:唐臣人·新传媒 作者:唐臣人·新传媒 日期:2018/05/15 点击数:

2018年5月11日16:00,我校成功举办了“5,12防灾减灾日”应急疏散安全演练。本次演练的目的为加强重视和做好我校突发事件快速撤离演练工作,完善我校各项安全制度和措施,加强对学生的安全教育,建设环境优美、关系和谐、健康向上的安全文明校园,避免因突发事件而发生人身伤亡事故。本次演练的主办方为西南交通大学学工部、安全办、资实处、保卫处、后基处、物业中心和医幼场馆中心,承办方为电气工程学院学生会、学生园区自我管理委员会和校研究生会。犀浦校区北区的全体本科生、研究生和留学生参与了本次演练。

本次演练分为两个部分,第一部分是在警报响起后全体学生从宿舍区撤离到指定位置——北区体育场;第二部分是在体育场内进行防灾减灾知识学习与技能训练。16:00,演练正式开始。警报拉响后,各环节疏散指挥人员迅速到达指定位置,沉着冷静地指挥学生从宿舍撤离,安全、快速、有序地疏散到指定位置。整个演练用时约10分钟,取得圆满成功。

在全校师生到达指定位置后,学工部部长高平平进行了发言。他首先表扬了同学们在面对灾情时的出色表现,认为本次演练是一次成功的演练。随后,本次演练的总指挥——党委副书记张学龙向大家列举了自然灾害过去几年所造成的巨额损失并讲解了在面对自然灾害时应对的方法与技巧。

讲解完成后,张副书记宣布本次演练的第二部分正式开始。体育场内设置了三块不同的区域供同学们学习交流。分别是救护演练区——可以听取专业的医疗救护知识,并亲手对假人进行心肺复苏治疗;灭火区——可以使用灭火器进行明火的扑灭;VR体验区——可以使用VR设备身临其境地学习火灾知识与撤离方法。在场的同学们都积极热情地想要亲身参与其中,每一块区域前都排起了长队。

演练结束后,学校相关领导对整个演练进行了总结。此次演练组织周密、联动紧密、定位准确、内容丰富、特点突出、实战性强。是一次高水平、大规模的防灾减灾演练,具有较好的宣传、示范作用。本次演练达到了预期目的,获得了圆满成功。

相信此次演练活动,能强化茅院师生的安全意识,切实加强安全教育工作,努力创建平安和谐的校园。

文字:许可涵

图片:李海杰