您现在所在位置: 首页> 学院通知> 正文

关于成立茅以升学院院刊《唐臣青年》师生编辑部的招聘通知

来源: 作者: 日期:2023/09/14 点击数:

茅以升学院全体同学:

为推动茅以升学院书院制一站式管理服务育人工作高质量发展,落实“立德树人”根本任务,提升茅以升学院宣传育人、文化育人水平,强化书院制“师生共同体”全人培养,决定成立“茅以升学院院刊《唐臣青年》师生编辑部”,通过师生共学、共事、共成长,为全院师生搭建一个记录书院生活、抒发青春情怀、展现茅院风采、弘扬交大精神、彰显文化自信的综合文艺平台。具体招聘信息如下:

一、招聘人员:

1.应聘人员为有一定的写作或平面设计能力的“茅以升班”在读学生;

2.招聘类别与人数:主编1人,副主编1人,策划2人,文字编辑6人,版面设计3人。

二、应聘要求:

1.应聘主编、副主编的同学提交两篇不同文体的文学作品(散文、小小说、新闻报道、诗歌等),提交一组摄影作品(不少于三幅),以及自选材料;

2.应聘策划、文字编辑的同学提交一篇文学作品(文体不限),以及自选材料;

3.应聘版面设计的同学提交一组摄影作品(不少于三幅)和一张海报或其他平面设计图,以及自选材料。

三、工作内容:

1.主编:负责总策划、总校对工作,全面审核样稿,提出调整完善意见,确保没有事实性和意识形态方面的错误。全面负责编辑部的管理、服务和发展工作。

2.副主编:负责总编辑工作,安排和督促文字编辑、版面设计工作进度,打印样稿前进行编辑校对。协助主编管理、服务和发展编辑部;

3.策划:负责院刊的选题、征稿、收稿、分稿、审稿和发布工作。

4.文字编辑:负责选择稿件,通过适当编辑修改完善,保证稿件用词正确、语法通顺、写作内容和风格符合征稿要求和社会主义核心价值观,没有漏洞和不恰当的素材,与版面设计师共同完成院刊排版、样稿校对工作。

5.版面设计:负责拍摄、选择照片、修图,并将图片、图表、标题、摘引等和文字协调组合,并配以和谐的色彩,组成有视觉美感的院刊版面,并制作电子版院刊,与文字编辑共同完成院刊排版、样稿校对工作。

四、培训计划

1.不定期邀请西南交大出版社高级编辑为院刊编辑部的同学提供讲座和针对性的辅导,提升编辑部同学的编辑、写作、策划、设计能力;

2.利用周末、假期开展外出文学采风活动。

五、导师参与

导师参与策划、文字编辑、版面设计,并设立主审、总编和副总编,严格把控好院刊质量关,持续提升《唐臣青年》的办刊质量,打造茅以升学院宣传育人、文化育人品牌。

六、报名方式

请有意愿报名的同学于2023107日前下载报名表,文件名称为:报名岗位-姓名,发送到邮箱:120162843@qq.com,咨询电话:028-66367981

• 附件【报名表.docx】已下载