唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

【唐臣学堂】数学建模的思维与写作——茅以升学院首期“唐臣学堂”举行

来源: 作者:张长玲 日期:2015/11/26 点击数:

2015116日下午三点五十分,第一期茅以升学院“唐臣学堂”在文化素质基地举行,茅院学子积极参与,现场座无虚席。本期主讲人是数学学院袁俭教授,讲授主题为《数学建模:基本思维与论文写作》。

讲堂开始后,袁俭教授首先对数学建模进行了解释,主要讲述了什么是建模,建模的步骤有哪些。袁俭教授从“珍爱生命,远离建模”一语进行导入,以飞机模型的曲面线条为例,深入阐释了数学建模的实质是将实际问题用特定的数学语言表示为数学问题。

“这是一种有明确界定的、抽象的表示方法。”袁教授将数学建模的方法概括为三个步骤:实际问题→数学问题→解决方法,并强调了善于创造问题、发现问题的重要性以及计算机软件在建模中的应用。

此外,袁教授还生动地举了小村庄失火寻求应急方案的例子和更多日常生活中的例子,让同学们更深切地了解了建模。

经过几分钟休息,讲堂继续进行。接下来袁教授详细地向同学们讲了大学生数学建模竞赛的相关信息,包括其由来、试题及答案、参赛条件、获奖率等。其中,袁教授重点讲了如何组队及合作:需要一人数学基础好,一人软件编程强,一人写作水平高,而且三人要能够配合好。

然后袁教授针对大一新生提出了建议:“参加数学建模首先考虑的不是能力的问题而是能否认真地投入进去。一年级最重要的不是知识的积累,而是思维的问题。”袁教授还告诉同学们,西南交大在数学建模上的获奖总数多次全国第一,让现场同学颇为自豪。

最后,袁教授现场回答学生提问。对于算数和数学的区别,如何平衡三个人的关系以及逻辑推理等问题,袁教授答道:“数学不是技巧,而是思考为什么这么定义,几乎所有问题都可以转化为数学问题……”此外,袁教授还向同学推荐了波利亚的《合情推理》一书,希望同学们有空能够多多阅读。

在现场同学们的掌声中,茅以升学院学习发展指导中心向袁俭教授颁发聘书,并赠送了精美礼品。至此,第一期茅以升学院“唐臣学堂”到此圆满结束。

文字:李睿哲

段淳熙