唐臣要闻

您现在所在位置: 首页> 唐臣要闻> 正文

唐臣要闻

唐臣书院举办“心灵律动”奥尔夫音乐治疗活动

来源: 作者: 日期:2023/03/14 点击数:

为了培养同学们乐观、向上的心理品质,提升心理健康素养和自我心理认知能力,引导同学们关注自身心理健康,调试心境,舒缓心理压力,3月10日1900—2100,茅以升学院(唐臣书院)在书院四楼心灵家园开展了心灵律动奥尔夫音乐治疗活动。本次活动由唐臣书院心力社承办,茅以升学院党总支书记甘霖老师主持。甘老师带领同学们以音乐为伴,带领大家共同经历了一次不一样的安静、温暖、治愈的心灵音乐之旅,让同学们用心灵去感知、倾听、想象来自大自然和奥尔夫乐器发出的细腻丰富的声音。

活动共有八项环节,第一环节——音乐按摩,让同学们闭上眼睛,感受音乐带给的惬意,通过沉寂心灵,让音乐走进大家的心里,轻拂一身的疲惫,洗涤沉重的心灵,慢慢放缓呼吸、放松身体、放空思绪、渐渐入定将身心融化在空灵的音乐意境中。接着第二环节——释放焦虑,甘老师将体验的同学分为两组,请每个同学从纸盒中拿一张纸条,并在空白纸条的一面,用一句话写下长久困扰自己的焦虑,写好后折叠纸条投入各组的心灵盒中,然后两组交换。活动的第三环节为主导环节——心灵律动,音乐治疗助手为十六名体验的同学分发了奥尔夫乐器,在甘老师教导使用后,由老师主奏,同学们跟着甘老师演奏的节奏,根据自己的感觉和基本的节奏逐渐加入合奏,先是激情之曲,再是温柔之曲,并伴以单音u的吟唱释放烦恼和压力,随后同学们在《深爱》的背景音乐中跟随节奏自由演奏奥尔夫乐器。

第四环节——解决之道,在温柔的旋律中,两组体验同学分别展开他人的纸条,针对别人的烦恼、焦虑,在空白一面用一句话写下自己的解决办法,然后投入心灵盒中进入第五环节——重塑身心,甘老师演奏空灵鼓并对同学们进行心理引导,舒缓平和的音乐伴随着山间清澈的小溪声音和清脆的鸟鸣,同学们慢慢进入了半催眠状态,温柔和谐的音响沁入了耳鼓,静谧舒适的意境沉醉了心灵。甘老师温润磁性的引导语让同学们慢慢静心,倾听心跳,感受情绪。接着在第六环节——心动分享中,同学们将心灵律动的心动感受用一句话或几个关键词写在纸条上,在另一面用一句话写下自己最美好的心愿,然后投入心灵盒中并与大家一起分享。活动的第七环节为吟咏抒怀,在甘老师的带领下,同学们一起吟诵《蒹葭》,品其芳华,承其志向,共同领略诗经意境与力量。

随后,活动来到了第八环节——化解烦忧,甘老师依次念了心灵盒中的烦恼和解决方案,并由音乐治疗助手将其放入碎纸机粉碎,让同学们不再过去的烦恼和焦虑所纠缠更加积极快乐的心情迎接每一个明天。最后同学们跟随甘老师再次吟诵《蒹葭》,活动在大家声情并茂的吟咏声中圆满结束。

同学们在参与“心灵律动”活动纷纷写下自己的体会和感悟:

“在‘心灵律动’的旅途中,由一开始的拘谨,后来在音乐的氛围下逐渐开始放松自己,手中的乐器仿佛也拥有了自己的节拍,是心底的律动。”

“沁人心脾的感受,像乘坐一辆绿皮火车,在森林,在高山,在田野,在平原,缓缓慢慢静悄悄的行驶。”

“心情很放松,脑子里什么都没想,只管跟上导师的节奏和呼吸,很久没有这么放松了。除了学习,音乐和游泳对我同样重要,从今以后,开心和健康才是第一位的!”

“切实感受到了音乐的力量,很久没有这样感受纯粹的律动了。”

……

本次奥尔夫音乐治疗活动重在心理育人,为同学们排忧解烦塑造心灵、强健心理,充分体现了师生交流无距离、管理服务无死角,精神引领无障碍、文化滋养细无声的书院制一站式育人的独特魅力与育人效果。